当前位置:
首页
> 政务公开 > 教育概况
教育概况 发布日期:2018-03-20 来源: 台州市教育局 字体:[ ]

台州市是浙江省沿海中部新兴的组合式滨海城市,是我国东南沿海的一颗明珠。

全市陆地面积9411平方公里,海洋面积8万平方公里,户籍总人口600万,外来人口202万。辖椒江、黄岩、路桥3个区,临海、温岭、玉环3个县级市,天台、仙居、三门3个县,市政府驻地椒江区。曾先后荣获中国优秀创新型城市、优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家环保模范城市、全国文明城市等称号,2017年底又入选“中国最具幸福感城市”。

台州历史悠久,五千年前就有先民生息繁衍。秦始皇时设立回浦乡,西汉始元二年(前85年)设立回浦县,三国吴太平二年(257年)置临海郡,唐武德四年(621年)称海州,次年改称台州,以境内有天台山而得名,台州之名自此开始。新中国成立后,以行政公署建制。1994年8月22日,经国务院批准,撤销台州地区,设立地级台州市。1999年,经国务院批准的《浙江省城镇体系规划》中把台州市确定为浙江省城市化格局中的大城市和浙江省一级经济亚区中心。

台州既坐山又望水,既古老又年轻,可以用“山海水城、和合圣地、制造之都”12字来概括。台州是“山海水城”,兼具山、海、水的自然品性,孕育诗画江南的大美。台州倚山面海,兼山海之利,是浙江“七山一水两分田”的缩影,是山、海、水和谐的生态福地。目前拥有天台山、神仙居两大国家5A级旅游景区,三门湾、台州湾、乐清湾三湾相连,是全国为数不多拥有3个海湾的城市。台州是“和合圣地”,深厚的历史人文积淀,造就了独具个性的气质。台州是中国和合文化之乡,被习总书记称为中华优秀传统文化的精髓之一。台州人敢为天下先,市场经济充满活力,有市场主体54万家,相当于每12个台州人中就有一个是老板,还有128万台州商人遍布全球各地。台州是“制造之都”,雄厚的制造业实力,成为了台州民营经济发展最重的底牌。台州是我国民营经济的发源地,也是长三角地区先进制造业基地、浙江制造的重要板块,制造业体系完善,主导产业突出,拥有5个工业行业大类,170多个工业行业种类,已形成21个产值超百亿元的产业集群,63个国家级产业基地,156个产品细分市场占有率国内外第一。全市拥有上市公司52家,其中A股上市企业数居全国地级市第4。台州是国家级小微金融服务改革创新试验区,也是全国唯一拥有3家城商行的地级市,区域金融生态良好,不良率加关注率全省最低,金融业有“小微金融全国看浙江,浙江看台州”的说法。

近年来,市委市政府高度重视教育工作,连续三年分别召开“全市基础教育工作会议”“全市教育大会”“教育现代化创建现场推进会”等三个会议,推动教育事业向前快速发展,教育基础不断夯实,发展硬指标快速提升,市区教育生态向好,教育质量稳步提升,立德树人硕果累累,教育改革走在前列,教育人才引育力度持续加大。

2016年以来,我市顺利实施市区普通高中一体化改革,完成开发区义务教育管理职责调整,建立市委教育工委,校长职级制改革试点全省率先落地,基础教育质量监测工作走在全国前列;成功举办北师大台州附中,扎实推进北师大实验学校等项目,镇海中学台州分校签约,椒江、路桥、三门等地正在引进华师大附中、北大附中、杭州学军中学(教学点);成立台州学院航空工程学院(筹)、台职院中德学院,台科院无人机学院(筹)加快推进,台州广播电视大学搬迁新校园,我市高校4个学科入选一流学科建设名单,5个专业获优势专业立项,15个专业获特色专业立项;近三年新增9名教师入选“500精英”,入选国家“万人计划教学名师”2人,评出“最美教育人”85人,新增15家(共24家)名师名校长工作室。

2017年,全市有幼儿园1234所,在园幼儿21.65万人;义务教育学校559所,在校生66.6万人;普通高中70所,在校生9.22万人;特殊教育学校10所,在校生1978人;中等职业学校22所,在校生6.79万人;全市本专科院校5所,全日制普通高校招生1.07万人,在校生3.47万人,成人高校在校学生3.21万人。全市各级民办学校1097所,在校生31.8万人。全市专任教师总数6.6万人。

2017年,我市学前三年幼儿入园率、等级幼儿园覆盖面分别的98.24%、94%,超过全省平均水平;义务教育完成率100%,高中段升学比例99.02%,十五年教育普及率98.97%,解决了“有书读”问题;职业教育发展水平较高,在全省率先形成职业教育园区化和集团化办学格局;高等教育毛入学率55%,高等教育由精英化走向大众化。

当前,台州教育围绕奋力谱写“两个高水平”台州篇章,建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,正朝着跨越式高水平发展目标全速迈进。

分享到