当前位置:
首页 > 计财教育技术
关于开展2019年台州市智慧教育典型应用案例征集活动的通知 发布日期:2019-05-08 来源: 市教育技术与信息中心 字体:[ ]

各县市区教育技术中心、市直属学校:

为贯彻落实《2019年全市教育技术工作要点》相关要求,挖掘提炼信息技术与教育教学深度融合典型案例,经研究,决定开展2019年台州市智慧教育典型案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、案例征集类型

本次典型案例征集包含区域案例、学校案例、教师案例和专题案例,涵盖学前教育、义务教育、高中(中职)教育和特殊教育。

(一)区域案例: 应在整体推进区域教育信息化或在利用教育技术促进优质资源共享、推进教育教学改革、提高教师专业能力、提升教育质量、促进教育均衡等一个或多个方面成效显著、富有特色,具有示范引领作用的实践经验。

(二)学校案例:应体现基于技术在学校管理、课程建设、学科教学、资源共享、教学研究、队伍建设、家校协同、学生发展等一个或多个方面得到普遍、常态应用,成效显著,具有示范借鉴作用的实践经验。

(三)教师案例:应体现教师应用信息技术在优化课堂教学流程、破解学科教学难重点、改变教与学方式、激发学生学习内驱力、提升学科教学质量、融洽师生和家校关系、提升工作效率等维度的具有示范引领作用的实践经验。

(四)专题案例:各地各校围绕近年来教育信息化推进工作所形成的具有较强示范和推广意义的经验做法。包含“互联网+义务教育”结对帮扶建设、学科教室和创新实验室建设与应用、移动终端教学应用、书香校园、网络学习空间建设与应用、数字资源应用(含基于微课的教学应用、优质资源托底改薄、推动教师能力提升、丰富优质资源供给方式等)六个专题。

二、材料要求

推荐材料应提交一份案例推荐表(附件3)、一份案例文字材料和一个案例推进过程的视频(数字)故事。具体要求如下:

(一)文字材料要求围绕案例,突出采用的技术,创新的方法、措施和机制,取得的阶段性成果,以及可提供的借鉴和发展方向等内容。注重真实性、可读性和借鉴性,以第三人称撰写,字数2500字左右,具体撰写建议见附件4。

(二)视频(数字)故事要求主题突出,时长5-8分钟,以师生应用的场景和实际案例成效为主,制作建议见附件5。

三、申报名额与要求

(一)5个区域推进教育信息化试点单位、30所台州市智慧校园示范建设学校均须上报1个对应类型案例,名单见附件1。

(二)学校案例推荐名额(不含智慧校园示范建设学校):临海、温岭各4个,椒江、黄岩、路桥、玉环、天台、仙居、三门各2个。

(三)教师案例推荐名额:临海、温岭各3个,椒江、黄岩、路桥、玉环、天台、仙居、三门各2个。

(四)区域、学校、教师均可申报专题案例。

学科教室和创新实验室建设与应用、移动终端教学应用、书香校园、网络学习空间建设与应用、数字资源应用等五个专题,每个专题可分别申报2个案例。

“互联网+义务教育”结对帮扶专题,各结对帮扶学校每校限报1个案例,每个县市区推荐案例数不得少于4个。征集的案例经市级遴选后,推荐25个优秀案例参加2019年浙江省智慧教育典型应用案例征集评选。

(五)在省级以上案例评审中已获奖的案例,视为直接入围此次征集,占用各县市区分配的名额,上报时须注明。

四、推广展示

本次征集的案例将在台州市教育资源公共服务平台 “台州市智慧教育典型案例专题空间”专栏上进行遴选、展示,展现案例成效,发挥典型案例的辐射带动作用。优秀案例颁发相关证书,并推送到省里参加评比。

五、报送方式

案例材料(包括案例推荐表、文字材料、视频故事、案例推荐汇总表)由县市区汇总后于2019年9月30日前报送至市教育技术与信息中心,联系人:吴老师;联系电话:88582079;电子邮箱:wyy@tzedu.org。

“互联网+义务教育”结对帮扶民生实事专题案例的上报时间以省教育技术中心通知时间为准。


台州市教育 技术与信息中心

2019年4月29日


附件:

2019年市智慧教育典型案例征集附件.rar


分享到