当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
我市八万教职工阅读工程启动仪式暨读书分享会举行 发布日期:2019-04-24 来源: 台州市教育局办公室 字体:[ ]

 

  在第24个“世界读书日”到来之际,4月22日晚,我市八万教职工阅读工程启动仪式暨读书分享会在市教育局举行。来自台州市教育局领导班子成员及机关各处室和直属单位干部、台州市直学校工会主席、台州教师教职工代表、市教师朗诵团部分成员等参加了现场活动,台州各地的教职工通过网络直播收看了此次活动。

  目前,我市教育正处在承前启后阶段,教师队伍肩上责任重大。启动八万教职工阅读工程,有助于广大教职工通过阅读和分享,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信。教职工们在阅读中夯实发展基础、改进教学方式、带动学生养成良好的阅读习惯、再造学校文化,不断丰富台州教育的内涵。

  读书分享会共分为“遇见更好地自己”“当个更好的老师”两大篇章,多位读书分享者分别就推荐书目做了深入浅出的分享,或分享自己阅读的故事,或倾诉各自的阅读体验,或表达阅读给自己带来的共鸣。台州市第一中学校长邱小方在读《苦难辉煌》的过程中,悟出了“自信”,市教师发展中心主任徐美珍在分享《几生修得到梅花》的读书心得时悟出了:“阅读古诗词,能够让我们的心不死,能让我们的生命变得美好而活泼。”路桥区第三中学教师任银从《抗战烽火中的中国大学》中读出了“乐观”,“西南联大的故事,让我看到了读书人的血性与风骨。”温岭市第三中学教师郭永军在读本土诗人江一郎诗集《我本孤傲之人》时,读出了“奉献”。他说:“和孩子们在一起的日子里,我们教师就是一个个不忘初心、砥砺前行的提灯的人。”

  市教育局党委书记、局长戴冠福在会上指出,今晚我们举行“八万教职工阅读工程启动仪式暨读书分享会”,表达对知识的敬畏,对文化的景仰,对巨匠的敬重。阅读是美丽的教养,一个人的阅读是一个人的心灵史,一个群体的阅读是一个群体的优雅史,一个社会的阅读就是一个社会的发展史。阅读是奇妙的旅行,可以思接千古,畅想未来,与智者交谈,与大师对话,拓展人生的广度深度。阅读是最好的修行,心中可以多一片澄澈的向往,灵魂可以超然物外,精神世界会变得无比充盈。他号召,从今天开始,好好阅读吧,让读书成为一种风尚!

  在此次活动上,还举行了《台州教育改革四十年》新书首发仪式。该书由台州市教育局编写,系统梳理和总结了台州教育改革发展四十年来的成就,重点选取标志性事件和案例,以纪实的方式还原真实场景,忠于改革实情,提炼基本经验,对于进一步增强教育自信、推动教育跨越式高质量发展有重要的借鉴价值。

  近几年来,台州教育致力于打造“书香校园”,并通过与台州广播电视台合办诗词大会、汉字听写大会,同时,组织高中学生辩论赛等各种形式推进读书活动。今年,市教育局、市教育工会推出“时代女先生,携手育新人”读书活动并邀请社会各界荐书活动,得到了台州市委陈奕君书记等市领导及社会各界阅读达人的支持,彰显了党和政府及社会各界对教育的支持及对教职工的关爱。

 

分享到