当前位置:
首页
> 教育动态 > 动态信息
《生存36技》发放到全市16万小学生手中 发布日期:2019-02-01 来源: 台州晚报 字体:[ ]

近日,椒江区实验小学二年级学生何梦涵要跟姨妈去东北旅行,她的妈妈在准备行李时在她的书包里塞了本《生存36技》,出门前叮嘱说:“路上要注意安全,有空多翻翻《生存36技》。”

原来,何梦涵妈妈提到的《生存36技》是一套卡片书。寒假前夕,根据台州市教育局统一部署,由浙江教育出版社出版的《生存36技》卡片,全部发放到全市近16万小学生手中。

据台州市教育局教科所所长赵凌云介绍,这是义务教育拓展性课程教材《生存教育》的配套卡片,由省市有关教育专家精心指导,一线教师倾力编制,整套卡片介绍了如何过马路、如何安全乘车、如何防止性侵、溺水如何自救、火灾如何逃生、遇到暴力事件怎么办等小学生必备的36个生存技能。

卡片设计,绘本风格,通俗易懂,方便携带。“一张卡片介绍一项技能,配以简短的操作要领,小学生在趣味读图过程中迅速掌握技能要领。”台州市学院路小学肖洛依老师说,这套卡片书发下来不久,他们学校就组织召开了主题班会,让孩子们分享学习心得,交流读后感悟。

生存教育是一项利民惠民、拯救生命的善举。自2015年台州市教育局部署编写地方课程并试点生存教育以来,全市各地各校在相关部门的统筹安排下,区域协同,有目的、有计划地培养学生的生存意识、生存能力、自救能力和自我防范能力,先后开展了生存教育大讲堂、首届“蓝美杯”小学生生存(安全)技能现场大赛、台州市地方课程《生存教育》专题培训会等一系列活动。

“生存教育不仅是一门课程,更要成为一种文化,一种自觉。”台州市教育局局长、《生存教育》编写指导委员会主任戴冠福说。《生存36技》这套卡片书的全面发放,有效推动了全市中小学全面深化课程改革,发展素质教育,落实立德树人根本任务,在培养学生综合素质上下功夫,促进学生健康成长。

分享到