当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
黄岩1学校少先队员为春运返乡的归人送温暖 发布日期:2019-01-29 来源: 黄岩区教育局 字体:[ ]

2019年春运第一天,早上八时许,黄岩区东浦中学的少先队员们在黄岩新客运站和火车站组织开展“传扬红船精神,做新时代少年”寒假实践活动——“暖冬行动,让爱回家”,为春运返乡的归人送上一份温暖。

少先队员们穿上亮黄色的志愿者马甲,脸上的稚气渐渐被一份责任取代。在客运站工作人员的简单上岗培训之后,队员们快速进入志愿服务岗位,融入志愿服务角色中。

有的队员们守候在风口中,等待着大包小包的旅客到来,为他们及时掀开阻挡的帘子,并指引着售票大厅的方向。售票大厅中,站在自助取票机旁的队员耐心解答旅客的困惑,并指导旅客通过自动取票机取票,缓解人工售票窗口的排队压力。安检处,几名队员站在不停转动的传送带旁,不停地弯腰帮助旅客搬运行李,并一路陪同进站。

服务台前,几位队员们早已忙开,有的负责打水,有的负责倒茶。不一会儿,飘着姜糖味的姜茶一杯杯放置在桌上守候着疲惫的旅客到来。一开始,旅客们总是望而却步,零星几位前来询问是否可以免费。原来旅客们不了解情况,总是顾虑着。为了让更多的归家旅客能感受到黄城的温暖。内向的小队员们褪下羞涩,主动端着姜茶走进旅客的身边,为旅客们送上一杯杯暖心的姜茶。手握姜茶的旅客们脸上是含笑的,相信即将踏上归程的心也是暖暖的。

志愿服务的工作是枯燥的,是辛苦的,但却是快乐的。结束后,挂着倦意的小队员们纷纷表示今天累并快乐着,体会到了助人之乐,也感受到了外来务工人员归家的不易,也更理解了父母平日劳作的艰辛,也为自己能为这个社会尽一份力而自豪。


分享到