当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
市政协提案办理协商对话会聚焦学前教育跨越式发展 发布日期:2019-01-15 来源: 台州日报、台州政协网、台州教育网 字体:[ ]

 


1月14日上午,市政协五届三次会议举行提案办理协商对话会,就民进台州市委会提出的提案《加快公办幼儿园建设 推动学前教育跨越式发展》进行现场协商办理,市政协主席陈伟义,市委常委、常务副市长蔡永波,副市长吴丽慧,市政协副主席、民进台州市委会主委徐林德出席,市政协副主席曹羽主持协商对话会。

市级各民主党派、工商联、无党派人士代表和市政协办公室、研究室、各专委会负责人和部分市政协委员参加会议。台州市政协网、“台州政协”微信公众号、中国台州网等平台对本次会议进行了视频直播。

会上,提案主办单位市教育局党委书记、局长戴冠福现场答复,将从五个方面着手,推动我市学前教育跨越式高质量发展,切实补齐学前教育短板:规划引领,提升公办比例;加大投入,完善保障机制;升等创优,提升办学水平;创新机制,提高队伍水平;加强督查,促进事业发展。委员们还围绕公办幼儿园土地指标、建设资金、幼教编制、老旧小区配套、幼教持证率等问题进行了互动提问。提案会办单位市委编办、市发改委、市财政局、市人力社保局、市自然资源和规划局负责人现场答复市政协委员的提问。陈伟义现场提问9个县(市、区)政府负责人,2019年新增公办幼儿园数量,各个县(市、区)负责人均作了具体回答。徐林德代表提案方对答复表示满意。

陈伟义指出,推动我市学前教育高质量跨越式发展,不仅是党委政府的事,也是人民政协围绕中心服务大局的重要履职方向。全市各级政协组织和广大政协委员要切实扛起责任担当,不仅要敲好“钉钉子抓落实”的重要一锤,还要坚持双向发力,一方面要围绕学前教育重点难点问题深化专题调研和协商议政,为党委政府多出高见、多谋良策,另一方面要团结引领全市社会各界与市委、市政府合心合力合拍,共同推动我市学前教育迈上更高水平。

蔡永波表示,市政府一直高度重视政协提案办理工作,将积极抓好此次协商对话会意见的落实,使之尽快转化成实实在在的规划、政策、措施。同时,以这次对话会为契机,切实提高政协提案办理工作的质量和水平。

吴丽慧表示,市政府将按照“坚持党的领导,政府主导,改革创新,规范管理”这一原则,统筹兼顾,合理布局,加快公办幼儿园的建设步伐,推进学前教育普及普惠安全优质发展。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市学前教育取得了阶段性成效。但从横向看,学前教育仍是我市基础教育短板中的短板,整体水平低于全省平均水平,与省内先进兄弟市相比差距明显。正是在这一背景下,民进台州市委会关于学前教育的提案被列为市政协五届三次会议的一号提案。对于这个提案,市委、市政府及相关部门非常重视,专门进行了讨论研究。

市教育局为对话会的成功召开做了大量准备工作,开展座谈交流、调查研究,反复修改提案答复稿以及详实的资料。市教育局党委委员、副局长罗鉴鸿,基教处负责人等在对话会上就座。



 

分享到