当前位置:
首页 > 全面从严治党
2018年度市直学校书记抓党建工作述职考核评议大会召开 发布日期:2019-01-15 来源: 市委教育工委组织处 字体:[ ]

日前,台州市教育局党委组织召开了市直学校党组织书记抓党建工作述职评议会,22个基层党组织书记进行了现场口头述职,其余党组织书记作书面述职。市教育局党委副书记童文兴,市教育局直属单位和市直属学校党组织书记参加会议。会议由教育局组织处负责人主持。

会上,各党组织书记从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神和改革开放40周年纪念大会精神,贯彻落实中央、省委和市委决策部署,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、落实"两个维护",履行基层党建主体责任、第一责任人职责情况,组织力提升、党建品牌创建、支部规范化建设等方面进行述职,针对存在的问题以及下一步工作思路作了汇报。

童文兴进行现场点评,对各党组织落实推进各项党建任务给与充分肯定。童文兴指出,做得好才能说得好,正是因为各学校都在认真扎实地开展党建工作,述职汇报才会如此有血有肉,生动鲜活。一年来,全系统党建工作进步很大,较之去年有天壤之别。主要体现在以下几方面:一是党组织书记的第一责任人的意识基本到位,书记们能够主动谋划学校党建工作,有认识,有位置,有思考。二是党建基础工作日益扎实,各党组织的主题党日、三会一课、两学一做越来越常态化、制度化。三是培育了一批党建品牌,本年度先后召开两次公(民)党建工作现场推进会,选树了一批示范学校,党建品牌,涌现出一批行之有效、值得推广的优秀支部工作法。四是党员活动丰富多彩,走进红色基地,开展志愿活动。

童文兴在肯定成绩的同时,也指出存在的问题:一是认识还不够深,有关规定动作缺少郑重其事的仪式感,学校的党建工作和学校的教育中心工作两张皮现象还客观存在。二是党组织建设上紧下松的金字塔现象依然存在,支部和党小组最后一公里还有薄弱环节。三是党建品质还不够高,细节处理不够细致,与台州市内其他党建优秀单位相比,差距不少。四是校际不平衡问题还比较突出。

针对以上问题,童文兴提出要求:下一步学校党建工作要在贯彻落实省委市委有关精神的基础上,按照教育局党委书记戴冠福在全市公办学校党建现场会的部署要求,着力在念好七字真经上做好文章。

一是在知上下功夫。知有多深,行有多远。我们要加深对学校党建工作的思想认识,实现由“任务驱动向责任驱动再向使命驱动”的转变,从学校辅助性工作向基础性工作的转变,从唤醒党员意识向发挥党员作用的转变,实现学校党建的自觉。

二是在学上做文章。教师的政治素养与教育素养同等重要,甚至更重要,有助于帮助教师开阔政治格局和政治视野。重点是要抓好市教育局创办的“青年党员学习社”的各项工作,把这个政治学习品牌打响唱红。

三是在范字上定高标。党建基础工作要长抓不懈,重在规范;市直学校党建工作要志存高远,在全市教育系统应有自己的地位,力争示范;各校根据教育局党委制定的《党员先锋指数考评》开展工作,充分发挥党员作用,力求模范。

四是在廉字上坚守底线。党风廉政建设正向纵深推进,向基层延伸。各学校要以争创清廉学校为契机,扎牢制度的笼子,列出小微权力清单,加强教师廉政教育,开展廉政文化进校园。

五是在亮字上见风彩。各学校要以“可看、可听、可学”为标的,争创特色。可看就是要加强党建阵地建设,可听就是讲好自己的党建故事,可学就是要有自己的拿手绝活特色创新。

六是在品字上见真功。要着力提升学校党建工作真、善、美的内涵,并使之成为学校的一种精神和力量。师德师风、立徳树人、校园文化这三大块都要融进党建要素,在这个基础上做细党建文章,创造良好的党建生态,提升学校党建的品质。

七是在专字上强保障。党建也是一种专业,要保证有专人去做,同时要让专门的人变得专业,党务工作人员尤其是各党组织书记必须加强学习和研究,使自己成为学校党建的行家专家。

童文兴希望,全体党务工作者以奋斗者的姿态,全力以赴,为打造高品质、高质量的学校党建而努力奋斗!

最后,各参会人员对述职学校进行评议打分。 

分享到