当前位置:
首页 > 工会安全体艺
市教育局部署新学期开学初学校安全工作 发布日期:2018-09-06 来源: 市教育局安全管理处 字体:[ ]

       9月3日下午,市教育局召开全市平安校园建设视频会议,通报2018年上半年学校安全和平安创建工作情况、存在的问题,并就进一步加强新学期开学初学校安全工作进行部署。市教育局副局长罗鉴鸿参加会议并讲话。

      罗鉴鸿指出,各地各校不断强化责任意识、担当意识,切实把安全工作抓实抓细抓到位。一是树立三个理念:树立“一切事故皆可预防”的理念,抓好安全教育工作、开展灾害的应急演练、制定和落实安全制度;树立“隐患就是事故”的理念,要把隐患当作事故来对待,有隐患必须排查;树立“保安全就是保大局、保生命、保家庭和保自身”的理念。二是强化三个意识:强化“一把手负责制”意识,要把“九安全”“ 三防范”(即教育教学活动安全、学校交通安全、校舍及教育教学设备设施安全、消防安全、饮食安全、学生集会安全、学生宿舍安全、门卫安全、网络安全及防范自然灾害、防范校园实验室有毒有害危险品、防范校园暴力侵害事件等安全管理制度)作为每年主要工作任务,要经常分析学校安全形势,查找存在的隐患和问题,剖析原因;强化“责任落实到人”意识,要严格按照“党政双责、一岗双责”“管业务必须管安全”的要求来管理学校安全工作;强化“形成工作合力”意识,要充分发挥学校及周边治安综合治理工作领导小组职能,推动相关部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决影响学校安全稳定的突出问题。

       罗鉴鸿要求,各地各校要切实夯实校园安全工作基础,扎实做好新学期开学初的安全工作。一是要继续强化中小学和幼儿园“三防”建设全覆盖。学校要配足、配好保卫人员,确保各类设备尤其是报警装置的正常运行,完善技防设施。二是要及时、全面掌握学生的意识形态,有效防范和抵御宗教势力向校园渗透,对学生进行合理的引导和教育,积极倡导社会主义核心价值观,不断弘扬网络正能量。三是加强学校传染病防控、禁毒防艾等公共卫生工作。四是要高度重视心理健康教育工作,加强对不同年龄层次的学生进行心理健康教育和指导,帮助他们提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。

       罗鉴鸿最后强调,各地各校要认真落实校园安全大检查的各项任务,深入开展以隐患排查治理为重点的安全生产大检查活动,强化隐患排查治理,深化重点区域、重点部位、关键环节的整治,进一步推进学校安全主体责任落实,强化学校安全管理、净化安全环境,有效防范和减少各类事故发生,确保全市教育系统安全稳定。

      市教育局有关职能处室同志,在椒江的市直中小学分管校长和幼儿园分管园长,各高校分管领导在市教育局主会场参加会议。各县(市、区)教育局分管领导、有关职能科室同志,所在行政区域的中小学校分管校长和中心幼儿园分管园长,在黄岩和路桥的普通高中学校分管校长在当地分会场参加会议。


分享到