当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
戴冠福局长一行到市区学校检查开学工作 发布日期:2018-09-03 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

8月31日上午,市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福一行到北师大台州附中、台州市九峰高级中学检查开学工作。

在北师大台州附中,戴冠福一行实地巡查了校园环境、学生宿舍、教学楼、操场等场所,并进入学校二期工程施工场地了解工程建设情况,听取学校负责人介绍了教师配置、暑期培训、招生工作、工程建设等开学工作汇报,以及下阶段重点工作。戴冠福详细询问了学校今年的高一新生报到以及新教师招聘情况。

戴冠福充分肯定学校开学前期准备工作,他认为,今年是北师大台州附中第一次三个年级师生在校的一年,在管理上有一定的难度,但学校开学工作井然有序,校园环境优美和谐,师生精神状态良好。

戴冠福表示,质量是学校的生命线,市教育局将全力支持学校发展,协调市教研室重点跟踪指导学校教育教学工作;学校要加强尖子生、竞赛生的培养,强化学生心理健康教育。

戴冠福指出,教师是学校发展的基石,学校要把教师、干部队伍的建设放到核心地位,学校领导班子要对队伍建设有序梳理,既要科学安排高端送培,又要注重校本培训;教师的上岗培训工作要结合学校实际,紧锣密鼓且贯穿全过程。

戴冠福要求,学校的工程建设要加强施工监管,强化质量监测,严把工程质量关;要利用好数字化平台,加强学校信息化软、硬件建设,跟上时代潮流,建好数字化校园。

戴冠福强调,党建工作是学校内涵发展的政治保障,学校必须将党建工作与教育教学工作有机结合,加强党的建设,明确强化教师国家责任、政治责任、社会责任和教育责任等“四个责任”,追求良好的教育生态。

在市九峰高级中学,戴冠福一行实地查看了学校校园环境、教室、办公室、学生寝室等场所,对学校的整体设计、文化创设等进行仔细查看和详细了解。同时,戴冠福局长深入教学一线,查看该校高三美术专业课教学,切实了解学生学习状况,并在课后与教师进行亲切交谈。听取了学校负责人关于开学工作和本学期工作思路的汇报。

戴冠福充分肯定市九峰高级中学开学各项工作落实到位,认为该校开学工作准备充分、有序推进,校园虽小,但精致整洁。他指出,学校办学特色鲜明,近年来教学成果丰硕,学校班子一定要坚定信心,把学校美术特色坚持下去,同时,更应拉高标杆、争先进位,在校园文化、校服设计等方面都应彰显“九峰特色”。

戴冠福强调,张晓强代市长在调研全市教育工作时指出,局长要围绕校长转,校长要围绕教师转,教师要围绕学生转,所有的工作重心就是为了学生。因此,九峰教育人要牢记领导的期望,规范办学、招生行为,进一步完善学校章程、制度的建设,关注师生身心健康,创新发展,迎接挑战。

戴冠福表示,在第34个教师节即将到来之际,他代表市委教育工委、市教育局向学校全体教师表示节日的祝福,同时,也传达了全国即将召开教育大会的好消息,最后以七堇年的经典名言“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”来激励学校不忘初心,继续前行。

市教育局基教处、直管处负责人一起参加检查。

 

分享到