当前位置:
首页 > 工会安全体艺
台州市教育局举行2018年教师节庆祝大会 发布日期:2018-09-12 来源: 台州教育工会 字体:[ ]

春华秋实,桃李芬芳。9月10日上午,台州市教育局2018年教师节庆祝大会在北师大台州附中举行。“全国乡村优秀青年教师培养奖励计划”“春蚕奖”“省级优秀教师”等一批为我市教育事业发展作出突出贡献的教育工作者受到表彰。

市人民政府副秘书长柯婉瑛,市人大常委会委员、教科文卫工委主任张贤连,市委组织部副部长、市人力社保局局长许世斌,市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福等领导参加大会并为获奖教师颁奖。

市委组织部、市编办、市财政局、民进台州市委会等单位负责人,市委教育工委、市教育局班子成员,市直高校领导、各县(市、区)教育局局长、县市区先进教师代表、市直学校教师代表、市教育局机关和直属单位全体干部,以及市教育局退休干部代表参加庆祝大会。

会上,戴冠福代表市委教育工委、市教育局向受表彰的优秀教师表示热烈祝贺,向辛勤耕耘在教育一线的广大教师和全体教育工作者及离退休教职工,致以节日的问候和崇高的敬意。

戴冠福在讲话中指出,近年来,市委市政府高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略位置,加大投入,补齐短板,锐意改革,提升水平;全体教育人不忘初心,牢记使命,强化担当,提升质量,台州教育取得历史性的成绩。

 

今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。戴冠福指出,教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人格的“灵魂工程师”。今年初,党中央出台了新中国成立以来首个面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件,明确教师作为国家公职人员的法律地位,指出教师要承担国家责任、教育责任、公共责任、社会责任。省委省政府于8月11日印发了《关于新时代教师队伍建设的若干意见》。最近几天,市委市政府主要领导分头慰问一线教师,市委常委会专题研究高等教育跨越式发展。各级领导都明确要把教师队伍建设作为基础工程来抓,切实提高教师的获得感、幸福感,使教师成为天底下最爱尊敬的职业。

戴冠福希望,广大教师牢记立德树人使命,以德立身、以德立学、以德施教;要树立终身学习理念,珍惜学习机会,不断汲取知识养分,提高教学本领;要甘于无私奉献,“捧着一颗心来,不带半根草去”,像红烛,燃烧自己,照亮别人,像春蚕,吐丝成茧,奉献自己。

美好生活,从美好教育开始。戴冠福强调,市委市政府开启了台州教育跨越式高质量发展新征程,全体教育人一定要按照总书记提出的“勇立潮头,方显担当”要求,发扬大陈岛垦荒精神,锐意改革,奋发进取,为建设“山海水城、和合圣地、制造之都”的美丽新台州作出应有的努力和贡献。

庆祝大会上,华伟臣、金珍、吴君磊三位优秀教师,先后上台结合自身经历,讲述在平凡的岗位上成就不平凡的典型事迹,诠释人民教师甘为人梯、爱生如子、默默坚守的高贵品质和大爱情怀。

此次活动既是节日大联欢,也是感念师恩的全民表达。大会除领导讲话、颁奖典礼、教师代表发言、百名新教师宣誓外,还设有歌舞表演环节。

激昂的器乐合奏《北京喜讯到边寨》,拉开歌舞表演的序幕;台州教师合唱团带来的《颂歌献给党》,为辛勤园丁献上最盛情的礼赞;童声表演唱《老师,我想你》,抒发孩子们对老师的深情厚意,勾起大家对老师的美好回忆;台州教育文联舞蹈协会带来的舞蹈《沐浴》,淋漓尽致地展现台州教育人昂扬向上的精神风貌;诗音画《牵手》道出了广大教育工作者的心声,在现场引起强烈共鸣。

历时90分钟的大会,在掌声、欢笑声和祝福声中落下帷幕。

 

分享到