当前位置:
首页
> 教育动态 > 动态信息
台州教育系统认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话 发布日期:2018-09-11 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

 

9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我市教育系统通过观看央视新闻、组织集体学习、阅读转发讲话微信等形式,迅速掀起学习学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神热潮。

11日下午,市教育局召开学习会,专题学习传达习近平总书记重要讲话精神,观看了全国教育大会视频,引发热议。13日,市委教育工委将召开扩大会议,深入学习贯彻全国教育大会精神。

台州市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福:中央召开全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话。这对全体教育工作者来说是莫大的鼓舞:教育新的春天到来了!我们将全面学习贯彻全国教育大会精神,认真学习深刻领会总书记重要讲话精神,推动台州教育跨越式高质量发展。一是认真落实立德树人根本任务。老师要自觉以德立身、以德立学、以德施教,帮助学生扣好人生第一粒扣子;学生要争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。二是要进一步推进教育公平。加大投入,补齐短板,实现人民群众“有书读”“读好书”的愿望;推动城乡、校际、公民办学校和不同群体公平享有教育权利,促进各类教育协调健康发展,不断增加优质教育资源;矢志推进教育教学改革,聚焦课堂、课程核心,不断提升教育质量。三是努力建设一支好老师队伍。按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相结合”的总要求,不断提升师德水平;真心实意关心关爱教师,改善教师待遇,维护教师权益,确保“教师收入不低于或高于公务员”落实到位,切实增强教师的获得感、幸福感,弘扬全社会尊师重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让教师真正成为天底下最受尊敬的职业。 

高校

台州学院教务处处长邱战洪:习总书记的讲话给未来高等教育的发展指明了方向。对教育工作者而言,既要打造“去水化金”的高质量课堂,更要塑造“精神富人”,把思政教育与人才培养相融,打好“立德”与“树人”的组合拳。

台州学院宣传部干部汤爽:作为高校教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和使命感,把牢政治方向、庚续传统精神、契合时代主题,为国家培养一批批又红又专、心行和合的高素质人才。

台州学院航空工程学院学生:教育兴则国家兴,国家对于教育事业的重视,让我感受到强国背后文化传承的魅力。作为一名在校大学生,会更加珍惜当下的教育环境,积极进取,努力成长为优秀的社会主义接班人!

       县市区 

椒江

台州市学院路小学校长陈凌峰:习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。我们教育人要遵照习近平总书记重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。 

椒江区通巨幼儿园教师唐海妤:作为一线教师,这些年在不断转变教育理念,但当看到许多家长拼命“抢跑”时,我们有时也会困惑、迷茫,总书记在全国教育大会上强调,“围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,加强党对教育工作的领导。这给我们指明了方向,明确了要求,也给了我们今后更坚定地推行园本课程、解决家长困惑、指导家庭教育,增加了底气。 

温岭

温岭市教育局党委书记、局长周志云:习近平总书记的重要讲话,对基层教育工作者是极大的鼓舞。接下来的几年,温岭要实施新一轮的教育现代化攻坚行动;持续投入,保障教育项目建设;提升质量,打造区域教育高地,学前教育普惠便民,高中教育打响品牌,职业教育内涵发展;深化改革,激发教育内生动力,构建多元化办学模式,深化集团化办学,推动各项教育管理制度和人事制度改革,优化教师资源配置,激发队伍活力,实现温岭教育事业赶超发展。 

天台 

天台县白鹤小学校长陆修焕:习总书记的讲话,使全体教师深切地体会到党中央对广大教师寄予厚望。习总书记形象而生动的“扣子论”,警醒每位青年教师注重自身师德建设,真正做到学高为师、身正为范,做一位有情怀的教育工作者。如何帮助小学生树立正确的人生观、价值观,帮助他们系好人生的第一粒扣子,学校要做好德育教育,培养学生奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,真正践行习近平总书记所提倡的学有所教,人人出彩。 

天台育英中学学生何坚豪:身为青年学生干部,将以习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神为指引,发挥模范作用,不断提高个人道德修养、社会担当、家国情怀,发愤图强、不负韶光。 

仙居 

仙居县第一小学校长吴建明:教育是一个共同体,家庭、学校、政府、社会都有责任。发扬全民教育精神,践行全民教育理念,是教育发展的大前提。家庭要给孩子上好“人生第一课”,学校要给孩子扣好“人生第一粒扣子”,社会要统筹协调、尊师重教、提供资源,让教育在良好的氛围中健康发展。 

迎晖幼儿园一线幼师张英:近几年来,我们能够感受到学前教育的蓬勃发展,编外教师工资待遇得到改善,教师队伍整体素质不断提升。身为幼师的我们将不忘初心、严以律己,将立德树人作为教育总目标,办让孩子、家长、社会满意的学前教育。

 

分享到