当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
温岭市大溪三中打造特色校园体育品牌 发布日期:2018-08-07 来源: 温岭市教育局 字体:[ ]

8月1日,在山东枣庄举办的2018年全国青少年板球锦标赛中,温岭市大溪三中男子板球队力克群雄,夺得冠军,为学校又添了一份荣耀。这是今年该校板球队继华东赛后的第二个冠军。

温岭市大溪三中是省农村示范性初中、省首批标准化学校、省绿色学校,是台州市教育基本现代化学校。近几年,学校大力发展多项体育运动特色项目,成绩斐然,其中最引人注目的当属板球项目。学校于2012年和2015年成功承办全国青年板球锦标赛,先后被确定为“台州市非奥运动项目训练基地”“台州市板球运动训练基地”“浙江省青少年俱乐部”和“沈阳体育学院附属学校后备人才生源基地”。其主要做法有:

一、顶层设计,制定制度落实理念

温岭市大溪三中依托“理解教育”办学思想,在“理解学生,教在心灵;理解教师,勤学守纪;理解自己,塑造人生”办学理念中,提炼了“学会健身、学会拼搏、学会合作、学会创新、学会学习”体育运动特色项目的创建理念。学校提出要依靠体育特色项目发展校园文化,活跃校园生活,努力成为品牌鲜明、特色示范的“体育运动特色学校”。  

学校制定体育运动项目专项制度以保障和规范板球运动的开展,并把板球作为特色体育项目进行培育。成立领导小组,进行板球运动的管理、开展、普及与推广。

二、加大投入,完善场地保障师资

学校投入大量的资金修建了现代化的训练场地,购买板球训练器材等。目前已建成1个室外比赛场地、1个室内训练场地、2个训练球笼,拥有2个比赛球道、8个训练网片、一个器材储藏室和若干训练设备。

学校指派体育老师参加全国板球教练培训、观摩亚运会板球比赛,学习板球的相关知识;定期聘请国家队运动员来校带队训练;多次邀请国家队外籍主教练来校交流指导。

三、以赛促练,确保训练拓宽出路

近年来,温岭市大溪三中大力普及推广板球运动,开设板球体育课作为校本课程,每周一节。自2011年成立校板球队后,在历届华东赛和全国赛上均取得不错的成绩,共斩获“八冠三亚一季”:2012年和2013年连续获得全国赛和华东赛的冠军,2014年获得全国季军,2015年至2017年连获全国亚军,2018年获得华东赛和全国赛的冠军。

学校一方面把板球队的训练时间安排在下午最后一节课及周末,减少占用学科课程学习时间;另一方面通过参加比赛、联系院校,不断拓宽学生研读及就业的渠道。如今,板球队员们的出路有了切实的保障。今年,温岭市大溪三中已经和该市部分职业高中达成了合作意向。板球队员可以选择在这些高中就读,参加高考或以板球为生。他们除了可以通过中考进入高中外,也可以以板球特长定向进入高中和大学,如上海职业高中、沈阳体院等院校。






分享到