当前位置:
首页 > 基教高教职成教
罗鉴鸿副局长赴天台和仙居调研中小学生研学旅行工作 发布日期:2018-08-06 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

8月2日—3日,市教育工委委员、副局长罗鉴鸿一行到天台县、仙居县调研中小学生研学旅行工作。基教处负责人、天台县、仙居县教育局相关负责人陪同调研。

天台县教育局就当前天台研学基地建设进展情况作了详细汇报。天台县“唐诗之路.霞客古道”研学基地建设,作为一项新业态,由县领导牵头,多部门合作,旅游、教育、文化、民间资积极参与,协调融合,精选线路,编写教材、申报项目,建设主题鲜明的研学基地。目前正在快速实施之中,进展顺利。

罗鉴鸿听取汇报后表示,天台在研学基地建设上基础好,站位高,并且起步早,措施落实,成效明显。同时要求:一要认识再提高。俗话说“读万卷书,行万里路”,研学活动能使学生活学知识,更接地气。有利于落实习总书记关于“立德树人”的育人高要求,有利于帮助学生了解国情、省情、县市情,开阔眼界,弥补教育短板;有利于让学生主动了解社会,积累生活经验,践行素质教育,促进身心健康发展。二要抓好基础。加快做好研学基地建设,先试先行,要争取走在省内前列。要尽快确定基地标准,把研学线路设计好,各线路之间互联互通,做成精品线路。三要明确责任。教育部门要积极当好县政府的参谋,借势借力,协调做好各相关部门的责任落实,事先制定各种预案,安全工作要先到位。四要抓好队伍建设。建立一支研学基地建设工作专门队伍,提升工作效率,抓好此项工作的顶层设计,避免低水平重复。同时要重视宣传,向广大中小学生和社会宣传研学的意义,创造一个良好的氛围,燃起“研学”热火。会后,罗鉴鸿一行参观了和合书院研学基地。

仙居县教育局副局长应炜锋就研学旅行试点工作的筹备工作、组织领导、工作机制和主题路线等方面作了详细汇报。他指出仙居试点工作将以县政府召集、教育局牵头的组织形式进行,联合旅委、国家公园等部门具体落实分解任务;将研学旅行纳入中小学综合实践课程,做到行前有计划、行中有课程、行后有评价;每个乡镇、部门创建1—2个研学实践基地,以红色资源、自然资源、现代农业、励志拓展、文化寻根等5个主题项目,进行营地基地建设,设计研学旅行线路,开发研学旅行项目,供县内外学生选择。

姚振芳处长对仙居前期的研学工作给予充分肯定。他认为仙居旅游资源丰富、文化底蕴深厚,在旅委等部门的配合下,能最大程度上发挥研学旅行的教育效果和乡村振兴的经济效益,并提出了5方面切实可行的建议。

罗鉴鸿要求:一要思想重视,研学旅行是培育学生社会主义核心价值观的载体,引导学生感悟“读万卷书、行万里路”,教育局和各学校从思想上清楚认识研学的重要性。二要强抓基础,基地和营地建设是基础,在投资建设上可开拓思路,要学习借鉴省内外先进经验,鼓励民间资金融入,调动民营企业参与积极性,在一定程度上解决资金问题。三要完善队伍建设,教育局要组织专业的教师培训,自上而下形成一套专业规范的随从队伍。四要建立评价体系,完善研学营地基地、研学线路、研学课程、研学记录、研学评价反馈等信息。五要加强宣传引导,多维度多层次营造良好的社会环境和舆论氛围,积极探索有效形式,提高研学旅行质量,推动研学旅行试点工作。会后,罗鉴鸿一行参观了双庙乡的海亮农业产业园区,并就园区作为研学旅行的营地进行初步磋商。

近日,我市天台县、仙居县被省教育厅确定为中小学生研学旅行试点县,整体推进中小学生研学旅行工作,其他县(市、区)分别确定小学、初中、高中各1所以上学校先行试点。2019年,争取再确定2—3个县(市、区)作为中小学生研学旅行试点县。到2020年秋季学期开始,将在全市所有县(市、区)铺开。

 

分享到