当前位置:
首页 > 人事教师发展
南师闻道归 归来即新始 发布日期:2018-08-06 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

南京师范大学作为通用技术学科国家课程标准基地,是通用技术学科的发源地。2018年6月22-26日,我怀着虔诚的问道之心到南京师范大学参加了由市教师发展中心组织的全市通用技术骨干教师高级研修班。短短5天的培训,不仅仅是一次知识的沐浴,也一次心灵洗礼,更是一次朝圣之旅。这次培训给我最直观的感受就是实在、紧张、参与、思考。严格的考勤管理,科学的课程设计,“教学-评价-反思-总结”的模式让我们真正的有所学、有所得、有所思、有所悟。从空间构建到通用技术实验室的建设,从3D前沿到航空航天中3D打印技术的研发、从技术意识的培养到工程思维的形成、从教育心理学到师生关系的建构等,我经历了一次又一次知识的沐浴、心灵的洗礼。

一、工程思维与空间建设

第一天上午的课程《构建有细节的探究空间》,从细节的视角上切入教、学、管理等实际问题,形象化地诠释环境与人、人与环境的相互影响。宋涛老师以摄影作为有趣的切口告诉我们视角不同,细节也不同,我们要从不同的视角去探究教室空间的规建。顶、地、墙、声、光、电、桌、椅、柜、网、显、端,十二个方面的例举让我们初步清楚学科实验室建设的相关知识。同时宋涛老师还探究了空间过度追求差异化、成品装修替代文化、功利目标设置过重等实验室建设中容易出现的问题。我们需要在课程空间中提高课程教学的实用性、适用性和沉浸度。

李俊扬教授的《通用技术教育中的工程思维》是很值得深思的一节课。轻松欢快的授课,阳光灿烂的笑容,抛出的很多问题却是深刻而包含哲理:《通用技术》课程中能让学生收获什么?在未来人生对他们的影响是什么?关注学生的创意体现在哪里?引导学生如何解决问题?遇到挫折怎么办?这些问题的抛出让我一度陷入深思,但是久思不得。在未来的教学中我将带着问题,去问道求索。

二、技术本质和核心素养

通用技术学科的创始人顾建军教授的讲座《以核心素养理念为引领的通用技术课程标准》让我更加深入的了解了通用技术学科的发展历程,触摸到学科的核心素养,建立了学科自信,感受到了学科使命。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

课堂刚刚开始,很多老师就向顾教授表述了自己对于学科未来的担心!顾老师从课程宏观设计的角度明确了通用技术课程的学科地位,告诉我们要有信心,时代在改变,更何况高中通用技术较为宽泛的、体现基础性和通用性,并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。趋势已来,得技术者得天下,得技术教育者得未来。

其次,顾建军教授告诫我们要深入去钻研这门学科,教好学生,通用技术的未来是把握在通用技术老师手里的。我们以提高学生的技术素养为主旨,课堂教学以设计学习、操作学习为主要手段,立足于学生的直接经验和亲身经历,立足于学生的“做中学”和“学中做”。发挥技术课程高度的综合性,实现对学科体系的超越。顾教授强调技术的本质在于各学科、各方面知识的联系与综合运用;技术的本质在于创造,技术课程是一门以创造为核心的课程。老师要指导学生通过信息的获取、加工、管理、表达和交流,通过技术的设计、制作和评价,通过技术思想和方法的应用,解决实际问题。

最后,顾教授提出提升自己的学科核心素养。我们教师要从技术意识、工程思维、图样表达、创新设计、物化能力等方面提升自己的核心素养。用核心素养来指导自己的课堂教学,让通用技术学科焕发出自己的最强音。欲与人一杯水,自己必先满一桶水。

三、3D打印

南航机电学院博导田宗军教授为我们作的《3D打印技术及其在航空航天国防领域中的应用》的讲座为我打开了一扇大门,让我接触到3D打印的前沿,了解到3D打印的各类知识和发展趋势。大量的真实案例,大量的实物视频,大量的新鲜的知识理念直接对我的大脑产生强烈冲击。3D打印作为国防重器的重要技术,其高端大气的阳春白雪不似高中学生可以触碰。

但是近日,教育部印发的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,将党的十八大、十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措等,结合各学科的性质和特点,与课程内容有机融合,努力呈现政治、经济、文化、科技等发展的新成就、新成果。在信息技术和通用技术课程要求中,学生将学习了解3D打印技术,同时还将培养学生的创客精神和创业能力。3D打印技术应用在中小学日常教育实践课程中已成趋势,让学生自己动手设计和深度体验,有利于激发学生跨学科学习和创意智造的热情,从而培养师生创客的空间想象能力、创新思维能力和创造设计能力。田宗军教授为我们展示的3D打印仿生机器人的制作为我打开一扇思想的大门:3D打印制作一个放大版草履虫模型, 3D建模软件绘制生物结构模型,3D打印细胞、细菌、器官及其它生物样本,比起教材上的二维图像要直观多。未来的技术教育,3D打印作为一种重要的基础手段,依托数字化快速制造的技术优势,将学生的创意转化为现实,实现理论输出与实践教学的有机结合,而作为通用技术教师,这将是必备的技能,加强自身3D打印的学习迫在眉睫。

五天的南京之旅,让我真正学在其中,乐在其中,学有所得,思有所悟。使我更加明白:在成为一个合格的通用技术教师之路任重道远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


分享到