当前位置:
首页 > 人事教师发展
提升核心素养,成就学科愿景 发布日期:2018-08-06 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

2018年6月22-26日,我有幸参加了由市教师发展中心组织的全市通用技术骨干教师高级研修班。本次培训地点特地安排在南京师范大学——通用技术学科国家课程标准基地,可谓之用心良苦。通过这短短5天的培训,让我受益匪浅。这次培训完全颠覆了以前传统的培训模式,此次培训旨在学员要重在参与、重在反思,摒弃了传统的“只听不思考”的“懒人模式”。有所思,才有所得。从课程理念的解读到课程实验室的建设、从课程规划到3D设计资源的开发、从技术意识的培养到工程思维的形成、从教育心理学到师生关系的建构等,我经历了一次又一次理念的洗礼、思想的碰撞。

关键词一:学习空间

带着一个亟待解决的问题:如何对高中实验室以及学科教室进行规划建设,聆听宋涛老师关于《构建有细节的探究空间》。从他的讲座中我找到了答案。首先要解决实验室建设中的信息不对称问题。对于学校来说,实验室建设除了满足教学的基本功能外,还要体现学科教学的特点,要把学校的文化渗透在实验室中。对于企业方来说,他们追求的是利润最大化,往往会弱化教学功能。所以我们在规划设计实验室时,要最大程度地解决信息不对称问题,这样才能保障规划方向不跑偏。其次要培育好学习空间建设的土壤。一个有生命力的实验室必定有一个生态土壤。在这个土壤上面,学生能够把基于真实生活的问题通过动手实践来解决,从而达到项目学习的学科融合、多人协作的效果。最后学会用学习者视角去规划路径。要把实验室资源课程化,在细节处呈现环境智慧,通过改变固有的生活方式、工作方式以及学习方式,实现环境促进学习力的作用。

关键词二:工程思维

李骏扬老师的《通用技术教育中的工程思维》报告,给人一种非常情切、豁然开朗的感觉。一下子把我们自己原有固定思维给打破了。教学不仅仅是教知识,更多的是教会学生如何去解决问题,如何用工程思维去完成项目制作。正如陶行知所说的那样:活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙尽我们知道的交给学生。

关键词三:课程标准

带着一份膜拜的心情聆听了顾建军教授《以核心素养理念为引领的通用技术课程标准》专题讲座,深深感受到通用技术教师成长路上任重道远。

首先,要正确明晰通用技术课程的学科地位。进入新时代后,技术教育已经成为教育现代化的一个有机组成部分。得技术者得天下,得技术教育者得未来。

其次,要理解学科的育人价值。学科高度综合的特点为育人创造了有利条件,学生在设计项目过程中,他们不仅运用到数学、物理、化学、生物等学科知识,还要融合法律、伦理、道德、审美等方面的知识。学科立足实践的特点为育人提供了活动空间。学科强调以项目活动为载体,学生亲手操作、亲手体验为基础,强调学生的全员参与全过程参与。学科创造性的特点,有利于培养学生的创新意识和创新能力。

最后,提升自己的学科核心素养。我们教师要从技术意识、工程思维、图样表达、创新设计、物化能力等方面提升自己的核心素养。用核心素养来指导自己的课堂教学,让通用技术学科焕发出自己的最强音。

关键词四:国之重器

聆听了南京航天航空大学田崇军教授关于《3D打印与航空航天的实际运用》后,直接颠覆了我原先储备的3D打印技术知识。从3D打印技术的发展史到3D技术在航空航天领域的应用,田教授引用了大量真实应用案例以及他们团队的研究成果,真诚地分享给每一位参研学员。同时田教授站在学术的高度,阐述了他对3D打印技术未来发展的趋势。可以这样说,田教授除给我们科普3D打印知识以外,也让我们深深认识到,3D打印是发展智能制造的核心技术。从某种意义上来说,3D打印核心技术也是国之重器。掌握了该项技术,我们国家就能在这个领域拥有更多的话语权。反思今年上半年中信通讯被美国制裁事件,恰恰暴露出了在该领域我们没有拥有核心技术,只是低端层次的加工。面对技术壁垒,我们往往会被掐住脖子,牵着鼻子走,付出的代价将是巨大的。

国务院印发的《中国制造2025》,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。面对2025中国智造,我们要清晰3D打印在“中国制造”向“中国智造”过程中的角色定位。3D打印是发展智能制造的核心技术之一,有不可替代的作用。要增加增材制造等前沿技术和装备的研发,推动优势和战略产业快速发展。拥有3D打印核心技术,我们将会有更多的话语权。

结语:当不经意把这些关键词串起来后,我们发现通用技术学科的重要性已经不同往日,它的地位越来越显著,通用技术教师也得到了社会的认同。当然作为通用技术教师的我们,任重而道远。新一轮课改的学科课程标准已经发布,“核心素养”的理念正式在课程标准中提出来,这既是一种机遇也是挑战。首先我们自己要提升学科核心素养。要从技术意识、工程思维、图样表达、物化能力、创新设计等五方面入手。其次我们要规划好自己的专业发展路径,对学科要充满信心,要有自己的学科愿景。最后,学科教学要渗透核心素养。核心素养不像学习某一个知识点那么简单。素养是需要内化的,而内化也经常需要很长的时间。通过项目或者任务活动,让学生在学习过程中得到体验,这样素养就会逐步内化,真正成为学生的终身受益的素养。

在提升自己核心素养的路上,我们要学会跟孤独作伴;在成就自己学科愿景的时候,我们要学会发出自己的最强音。


分享到