当前位置:
首页 > 工会安全体艺
台州教育作家“遇见唐朝”采风行走进天台 发布日期:2018-08-29 来源: 台州教育工会 字体:[ ]

 889日,由台州市教育工会组织的台州教育作家“遇见唐朝”采风行走进天台,20余名文友参加本次活动。该活动由台州教育文联 台州教育作家协会主办。

     “舳舻争利涉,来往接风潮。问我今何适?天台访石桥。”88下午,作家们一行吟着唐诗,来到明岩古寺。明岩三胜、五马隐  螳螂钓蟾  和尚背道士等景点景色别致,引人入胜。明岩古寺的门墙下部分为卵石相垒,上部分为瓦片相叠,寺门上书“明岩古寺”。虽然是新建,但也因为石头、青瓦的关系,显得非常古朴质拙,颇具历史感,让人感觉庄严。

采风第二站后岸村,走进村口,溪流潺潺,垂柳拂岸,干净整洁的街道,靓丽宜居的庭院,映入眼帘,作家们感慨恍如来到世外桃源。寒山隐逸文化、“和合文化”等文化景点,让作家们在游览中感受到独特的诗路风情。

昔日,天台后岸村“卖石头”;如今,天台后岸村“卖风景”、“卖空气”,实现了美丽乡村的华丽转身。

  目前,后岸村已成为集漂流、观光、采摘、餐饮、住宿等于一体的综合性休闲度假村,跻身全国美丽宜居村庄示范、国家AAAA级旅游景区行列。村民人均年收入由2011年时的6000多元,增至现在的4万多元。村集体经济也从2010年时的零收入,增至2017年底的370万元。

   “游天台桐柏宫 感受人间胜境”这是作家们采风的第三站,桐柏宫原名桐柏观、桐柏崇道观,建于天台县城北二十里左右桐柏山西南瀑布岩,“高居群峰之上,俯临千仞之余“,最居形胜。此地“九峰环抱,碧溪前流,连山峨峨,四野皆碧,茂树郁郁,四时恒青,大岩之前,横岭之上,双峰如阙,中天豁开,长涧南泻,诸泉合漱,一道瀑布百丈洒流,望之雪霏,听之风起”。南宋以来,张紫阳真人等五位祖师,弘扬妙道,天下人从之者颇众,道风大振,于时成为中国道教南宗祖庭。

     这次文化采风结束后,作家们通过各种题材来反映天台生态美、城乡美、人文美、生活美,讴歌天台的山水。

分享到