当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
天台中学校友陈人杰诗歌作品入围第七届鲁迅文学奖 发布日期:2018-08-10 来源: 天台县教育局 字体:[ ]

8月7日,中国作家网发布了第七届鲁迅文学奖提名作品公示。天台中学1986届校友陈人杰的诗歌作品《西藏书》成功入围。

陈人杰的诗集《西藏书》于2014年由西藏人民出版社出版,曾是中国作家协会重点作品扶植项目。这部作品是陈人杰2012年7月赴西藏那曲参加援藏工作期间创作的集神性、诗性与人间情怀为一体的高原诗集。诗人在孤独中把援藏之行变成了诗歌之旅,布达拉宫、大昭寺、玛旁雍措、珠穆朗玛、雅鲁藏布、可可西里、羌塘草原、转经筒、藏戏……诗人敞开思绪,与西藏地区的奇山异水人文宗教对话,为读者展现了一幅独具精神深度的西藏诗歌地图。

陈人杰,浙江天台人,1968年生。诗人,中国作家协会会员,三届援藏干部,西藏自治区扶贫先进个人。2008年出版的代表作品《回家》获得第二届徐志摩诗歌奖。还曾获中国作协《诗刊》青年诗人奖、扬子江诗学奖、珠穆朗玛文学艺术奖特别奖、杨牧诗歌奖、五个一工程奖等多个奖项。此次入围作品《西藏书》的出版引发专业作家和读者的一致赞誉,被誉为“全景展现了西藏人民和援藏人的中国梦、西藏梦”“每一行字都饱含生命的力量”。





分享到