当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
温岭市召开中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作动员大会
发布日期:2018-07-06 来源: 温岭市教育局 字体:[ ]

7月5日下午,温岭市中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作动员大会召开。该市分管副市长梁丽萍出席会议并讲话。会议具体部署了“县管校聘”工作,对相关文件和要求作了解读。

“县管校聘”是指公办义务教育学校教师和校长实行县级政府统一管理,特别是统一定期强制流动到县域内的义务教育学校,通俗的讲就是将教师和校长由过去的某一所学校的“学校人”变为全市义务教育系统的“系统人”,由“校管”变为“县管”。它作为教师管理体制的一项重大改革,是实现教师队伍县域内的统管统用、合理配置的重要举措,是促进教师个体发展的有利契机,更是推动当地教育事业高质量发展的迫切需要。

会议要求,温岭市教育系统要统一思想、提高站位,进一步坚定“县管校聘”改革的决心和信心。要意识到这是一项没有退路的政治任务,从中央到省市都在推进,必须要以干则必成的决心积极稳妥推进。要意识到这是深化教育领域改革的重要内容,通过区域联动、竞争择优、能上能下的用人机制,促进教师良性流动,盘活整个教师队伍。要意识到这是实现教育现代化的必由之路,通过“县管校聘”,能大大激发教师提高自身业务水平和职业素养的主观能动性,进一步打造教育铁军。

会议指出,温岭教育系统要突出重点,把握原则,稳步推进“县管校聘”改革试点工作。各校要吃透文件精神,科学制定方案,加强教师对“县管校聘”改革的目的、意义和内容的解读和宣传,做细做实教师思想工作,切实把握教师心理动态。教师对“县管校聘”提出异议时,要提供合理发表意见或诉求的渠道,及时引导,全力争取每一位教师的理解。

会议强调,各相关部门要强化保障,形成合力,推进“县管校聘”管理改革不断深入。要强化领导,凝心聚力,把握原则。教育局、各学校要严格按程序和纪律办事,全过程做到“公开、公平、公正”,绝不能在实行过程中出现违法违纪现象。

方城小学、太平小学、泽国小学在会上作了表态发言。

该市编办、人社、财政等部分分管负责人,各镇(街道)分管教育的负责人,各小学校长、分管校长、中层代表,中学校长,公办幼儿园园长,教育局机关全体工作人员等400多人参加动员大会。