当前位置:
首页 > 人事教师发展
2018年台州市名师名班主任工作室授牌签约仪式举行
发布日期:2018-07-04 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

7月3日,2018年台州市名师名班主任工作室授牌签约仪式在台州市教育局举行。8家名师名班主任工作室的领衔人、工作室学员以及领衔人单位领导共110多人参加活动。市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴出席会议并为工作室授牌。  

童文兴代表市教育局分别和各工作室领衔人以及所在单位签订“工作室建设协议书”。首家市名班主任工作室领衔人陈群英、临海市大田中学周志林老师分别代表工作室领衔人和工作室学员作表态发言;市教研室高美娇老师作题为《从课题到课程探索名师的成长之路》的名师工作室建设经验介绍;市教师发展中心负责人结合相关的管理和考核条例对名师工作室的建设提出了具体的要求。

童文兴对各位领衔人和学员进入工作室表示祝贺,指出下一步的工作室建设要实现三个目标:即台州市教育名师工作室要成为“领衔人和学员的共同学习地、研究集散地和人师辈出地”。同时对工作室领衔人及全体学员提出五点要求:一是要打造一支团队,形成有核心人物、共同愿景、使命追求和教育主张的学习共同体;二是做好一项研究,尤其要重视对教育本质和教育实践的两个研究,要成为名师首先是要深刻地理解教育,理解生活,理解人,研究也是名师名家成长的必经之路;三是读好两本经典,把国学经典和教育经典当作自己的必读之书,读细读透读彻底,用最先进的理论和智慧武装自己;四是带出一批人师,我们缺名师,更缺人师,工作室要立志培养一批具有以人为中心的教育理念并知行合一的老师,做台州未来美好教育的开路先锋;五是改变一地的教育,改变是为了让教育更美好,真正的教育家都是出自基层一线并能躬行于实践的,教育的改变要从改变自己、改变课堂、改变班级开始做起,积小为大,集腋成裘,如此,台州的教育就会变得更加美好。

童文兴强调,全体工作室成员要珍惜机会、志存高远、敢于优秀,怀着对教育的敬畏,对家国的情怀,静心学习,努力成为台州教育的领军队伍。

据悉,截至目前,台州市名师工作室共有27家,其中名校长工作室4家,名班主任工作室1家,学科名师工作室22家,台州市名师工作室已经成为培养本土骨干教育人才的最有效平台,市教师发展中心将深入推进市名师工作室建设,致力培养一批有思想、有追求、会研究、能引领的教育人才队伍。