当前位置:
首页 > 督导教研科研
创新在路上——我市积极探索STEAM教育
发布日期:2018-07-02 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    为进一步推动教育创新,改革人才培养模式,积极探索和开展STEAM教育,台州市教育局教研室成立了STEAM协作团队,由中小学科学、高中理化生、信息技术、劳技、综合实践等学科教研员组成,旨在为台州各学校开展STEAM教育提供全力支持。近日,在台州初级中学召开台州市首届中小学STEAM教育大会。

    会议邀请浙江教育出版集团副总编邱连根作关于STEAM教育的主题报告;浙江省STEAM教育的种子学校、领航学校,以及台州市部分STEAM教育实施的先进学校作典型经验交流;并组织与会老师参观学校STEAM教育实施成果展示。

    邱总编经对中美STEM教育对比及对中国STEAM教育现状的思考,认为中国STEAM教育应是一种面向全体学生的通识教育。基于台州在浙江定位及其经济形式产业结构的分析,他建议,台州的STEAM顶层设计应从当地实际出发,通过试点校、试点班形式先行开展,同时邀请当地企业工程师、各校优秀校友对在校教师进行算法、大数据等前沿科技的培训,逐渐摸索建立台州模式。

    台州初级中学有着优良的崇尚科学传统,作为浙江省首批STEAM种子学校,该校成立了以校长为组长的STEAM课程实施小组。学校通过走出去,到上海、广州等多地进行考察,结合学校特色形成了科技创新、机器人等校本课程,并有从事STEAM教育的专职教师。

    在全国优秀科技辅导员、台初教育集团创新课教师卢能晓的带领下,集团形成了STEAM校本课程《科技创新与创造发明》。这一课程基于多年的实践,他曾带领学生参加全国青少年科技创新大赛并拿回17个奖,包揽一、二、三等奖;2次拿下国际科学与工程大赛优胜奖;学校专利总数超150件、21件专利实现产业化。卢老师从校本课程的选题技巧、研究方法和技巧、案例综合分析等方面作了的详细介绍。

    台州市第一中学是浙江省STEAM领航学校,历经五个发展阶段后,现开展多元化的课程实施,以物理学科为切点,进行学科融合,发起研究性学习,并通过校企合作,开展STEAM教育。此外,台州一中还在浙江省率先利用职业学校教育资源开设“职业技能实践课程”,开创了普职优势资源整合、实施普通高中科技教育的新模式。

    创建于2014年的台州文华小学虽是一所年轻的学校,但已是浙江省航模教育竞赛活动先进单位。校长李富坚介绍,学校确立了以 “A+STEM”为核心构想STEAM4.0课程,并形成一园一廊、六室一中心的STEAM学习空间。在综合实践园,学生通过种植农作物,学习国学、体验药学、探究污水处理等技术。校本课程《生态阳台STEAM》就是在此基础上开发编写的。学校的STEAM体验中心则为孩子提供动手实践和研究创新能力的一个平台。

    农村学校普遍存在教学场地、师资力量和课程资源等三大困难,这是阻碍农村学校开展STEAM教育的关键。温岭大溪镇潘郎小学又是如何突破困境,开展STEAM教育的?校长李锐提出了基于实践的可行性建议:动员老师,统一思想;走出去、引进来,开拓老师眼界;和当地企业合作,进行社会实践;专家问诊,进行顶层设计;结合当地特色,开发校本课程,比如水乡潘郎生活中的桥梁就已成功走入孩子的课堂。

    最后,台州市教育局教研室副主任郭君瑞对本次大会作了总结并提出要求,一要理解STEAM教育的重要性,它是面向全体学生,培养孩子的综合素养;二要发现目前学校存在的问题并总结学校优势,组建骨干团队,通过多种方式让STEAM项目走进课堂;三要结合学校实际情况及当地特色,形式本土化校本课程。