当前位置:
首页 > 人事教师发展
台州市直高中骨干班主任第二期高级研修班举行 发布日期:2018-07-18 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,台州市直高中骨干班主任第二期高级研修班在南京师范大学举行,来自台州市直高中52名骨干班主任参加了为期一周的研修。

此次培训的主题为“每名班主任都要成为生涯规划导师”,内容丰富,形式多样。既有高位的专家引领,又有独具特色的读书沙龙与世界咖啡屋活动,同时走进南京市第一中学感受深厚的名校文化,又一次收获了“反思性深度学习”的培训成果。

南师大博导齐学红教授的《时间意识和生命意识——班主任专业化的新的生长》让学员们深刻领悟了建构班主任工作内驱力的价值;南京外国语学校、国培专家吴蓉老师的《心理学视野中的班级管理工作》采用对话式的互动交流,引领着学员真实地走进学生内心世界;南师大附属中学高蔚云老师的《让学生遇见更好的自己》从生涯规划缘起,旁征博引,分享了深入的思考与实践;南航附中老书记刘必豪的《家校联系和有效沟通实例研究》让大家真正理解了以生为本,德育为先的教育理念;陈宇老师《最好的教育是激发学生》让我们深刻领会到要把学生放在舞台的中央的重要性。走进南京市第一中学学习时,大家实实在在地感受到了该校“坚持立德树人,培养学生品质”的育人文化。

为更好地提升学习效果,促进学员们反思性深度学习,在培训期间还开展了“主题读书沙龙”和“世界咖啡屋”活动,学员们围绕教育经典苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》进行深入地讨论与分享,大家认真阅读、激情辩论,真正做到培训与读书相结合、读书与解决问题相结合,将学习内容真正内化到自己的教育思想中。学员们还每天书写学习心得,美篇“耕耘心田、由爱生慧”“大道至简、大爱无声”“玄武石城研问道、生涯规划绘蓝图”“五台求真,激起思维巨浪;随园夜话,绘就斑斓人生”记录了学员们深度学习后的满满的幸福收获。

在结业典礼上,市教师发展中心带队老师为优秀学员颁发证书,并充分肯定了所有学员真诚、刻苦的求学精神,同时要求学员们要学以致用、知行合一;要成为专业的生涯规划导师、让每一个学生遇见更好的自己。学员们普遍反映,此次培训正如饥渴遇清泉,润泽了班主任的教育思想、让大家充满了信心与力量。

据悉,市直高中班主任队伍建设是市教师发展中心 “四支队伍”建设的重要组成部分,旨在打造一支师德高尚、理念先进、肯担当、有温度的优秀市直高中班主任队伍。


分享到