当前位置:
首页 > 基教高教职成教
我市2个县被省教育厅确定为中小学生研学旅行试点县 发布日期:2018-07-13 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

近日,浙江省教育厅、省旅游局、省发改委、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省文化厅、省食药监局、团省委、保监会浙江监管局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。从今年开始,全省各县(市、区)要分别确定小学、初中、高中各1所以上学校先行试点“研学旅行”。到2020年秋季学期开始,将在全省所有市、县(市、区)铺开。我市天台县、仙居县被省教育厅确定为中小学生研学旅行试点县,整体推进中小学生研学旅行工作。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。

开展中小学生研学旅行,旨在落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力。帮助中小学生“读万卷书、行万里路”,了解省情国情、开阔眼界、增长知识,激发家国情怀,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就。创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,推动项目化学习、实践性研究,促进书本知识和生活经验的深度融合,培养适应未来的关键能力。推动全面实施素质教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强、品格高尚、富有爱心,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

分享到