当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
台州市智慧课堂教学观摩研讨暨智慧校园建设创新论坛召开 发布日期:2018-05-02 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

4月27日至28日,台州智慧课堂教学观摩研讨暨智慧校园建设创新论坛在北京师范大学台州附属高级中学召开。台州市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福,北师大合作办学部部长屈文燕参加了智慧校园建设创新论坛并讲话,台州市委教育工委委员、市教育局副局长袁相千主持论坛活动。

27日,举行了台州智慧课堂教学观摩研讨活动,北师大台州附中教师杜佳莹、金佳嫣、麻林玺等三位教师开设了语文、物理、地理智慧课堂观摩课,市教研室专家分别现场点评,北师大台州附中常务副校长孙礼介绍了该校基于”互联网+“下”学思辨达“教学成果,北京师范大学教授余胜泉通过远程授课方式,作《智慧教育变革与转型》的专题讲座,从智慧教育理念、智慧教育实例、智慧教育转型等方面进行阐述,多维度展现了新时代新教育的无穷魅力。研讨活动期间既有课程观摩,又有专家报告和点评,还有教育信息化“大咖”远程分享最新研究成果,内容十分丰富,深受与会者欢迎。

28日,举行了智慧校园建设创新论坛,科大讯飞专家作《人工智能助力教育变革》报告,为与会者揭秘人工智能最新技术进展以及人工智能在教育领域的应用;江苏省南通第一中学校长张晓冰、天台县赤城中学副校长杨淑娉、玉环市城关一中校长李旦福、临海市哲商小学校长程誉技分别介绍了智慧校园建设经验宣布全市教育技术百场培训活动启动,三门县教育技术中心负责人作首场应用培训,旨在用技术影响教师,将新兴技术与各学科融合,利用网络资源提升教师素养。

 戴冠福指出,近年来,台州教育信息化建设取得重要进展,信息化装备持续加大投入,连续召开台州市“互联网+教育”峰会、科技创新教育推进会,与中国移动、科大讯飞等5家企业签订战略合作协议,投入上千万资金建成教研合作平台、云图书馆、教育局公共服务平台等互联网+信息平台。当前,人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,“互联网+教育”已成为时代潮流。教育信息化是促进教育公平、提升教育质量的有效手段,更是打造美好教育、推动台州教育跨越式高水平发展的有效载体。因此,要认清形势,强化责任担当,增强紧迫感和使命感。

戴冠福要求,教育信息化的基础在平台,重点在全面推广应用。要抓统筹,做好顶层设计,鼓励差异发展,形成上下联动的良好格局;要抓基础,加大投入,推进移动学习终端建设,建成一批中小学创新型实验室和个性化学科教室;要抓住试点,重点抓好国家级、省级试点学校的示范引领,以点带面,整体推进。

戴冠福强调,教育信息化的落脚点在深度融合和创新应用。要推进创新应用,发挥技术优势,变革传统教学模式,推进新技术与教育教学的深度融合;要提升信息素养,加大培训力度,着力提升局长、校长的信息化领导力以及教师队伍的信息化素养,把握人工智能、大数据、互联网等科技发展对教育的革命性影响。

屈文燕介绍北师大合作办学平台重视智慧校园建设的情况,并点赞台州智慧教育,认为“教育部文件发布没几天,台州市教育局主办的智慧课堂教学观摩研讨暨智慧校园建设创新论坛就在这里隆重召开,恰逢其时,令人欣喜!行动之快令人敬佩!蓄势谋运,令人鼓舞!”

屈文燕介绍。北师大合作办学平台高度重视智慧校园建设,2013年成立了“数字化教育研究共同体”,2014年把信息技术应用纳入评价指标,不断提高附校教师技术能力。北师大台州附中一建校,即开展了智慧课堂的研究和实践,为每位学生提供教学指导和个性化服务。

北京师范大学基础教育合作办学平台各附校代表,各县(市、区)教育局分管领导、教研室负责人及相关学科教研员,教育技术中心主任及相关人员,省数字校园示范建设学校校长,市数字化校园学校的校长和教务主任,市教育技术应用讲师团成员等300余位专家学者参加会议。 

分享到