当前位置:
首页 > 督导教研科研
台州市高中英语骨干教师教学风采展示活动在台州市第一中学举行
发布日期:2018-05-16 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    


    2018年5月10—11日,台州市高中英语骨干教师教学风采展示活动在台州市第一中学举行,各县市高中英语教研员和全市高中英语教师代表100多人参加活动。市第八届教学大比武高中英语一等奖获得者台州市第一中学仝亚军、台州中学赵奔奔、温岭中学金小微和温岭市第二中学王彬珂老师进行了英语阅读教学风采展示。台州市教研室高中英语教研员梁美珍老师和上海市普陀区教育学院沈伟刚老师做了关于新课标解读的专题讲座。

    本次课堂教学展示采用同课异构的方式进行。台州市第一中学的仝亚军老师和台州中学的赵奔奔老师基于语篇A Night in the Jungle进行了阅读教学展示。仝老师从叙事体语篇的体裁要素出发,按照叙事的时间和情感线,引导学生获取、梳理文章的主要信息,推断人物的个性品质,探索故事发生的原因,从学习理解型活动到实践应用型活动,再到迁移创新型活动,实现深度学习,促进能力向素养的转化。赵老师在引导学生梳理文本脉络,获得结构化知识的基础上启发学生思考“我度过了怎样的夜晚”和“Mali对我意味着什么”,实现语言知识的内化,加深对文本主题的理解。最后,启发学生重新回视文本,预测故事后续内容,从而达到创设情境,迁移内化写作微技能的目的,真正做到读写结合,以读促写。

    温岭中学的金小微和温岭市第二中学的王彬珂老师基于语篇Borders that make people cross进行了同课异构阅读教学。金老师依托story map多维度解构文本,沉浸式体验写作技巧,注重语言落地,关注“view四文”,即,vocabulary(文字)、idea(文意)、elegance(文采)、world-culture(文化)在文本初构(ice-breaking)、解构(deconstruction)、重构(reconstruction)及创构(creation)中的有机融合;追求基于语篇、深入语篇、最终超越语篇的生成,立足课堂、走出课堂,拓展阅读视野,提升思维品质,达到学生综合语言能力螺旋式提升的过程性语言教学。王老师的课堂流畅,细腻,她以文中作者穿越边境时的心理变化为主线,关注作者对心理活动的写作技巧,一步步引导学生读懂情节,并关注作者的写作背景和写作手法。在读前阶段引导学生简单初读标题,读后阶段让学生再对标题进行理解,文本解读到位,课堂气氛融洽,整节课在集语言、思维和文化于一体的活动中培养了学生的学科核心素养。

    浙江省特级教师、台州市教研室梁美珍老师结合课堂教学展示课例,作了题为“从新课标(2017年版)的几个关键点说开去”的专题讲座。梁老师首先从高中英语课程设计的依据和3A1C模式的构建两个方面对新课标总体框架结构进行了解读。然后从新旧课标的对比中聚焦新课标的主题、语篇、活动等几个关键点,倡导高中英语教学以主题为引领,避免脱离主题意义或碎片化的呈现方式;以语篇为依托,开展聚焦语篇结构和语言特征的深度学习;以活动为途径,促进学科核心素养的有效形成。

    上海市普陀区教育学院沈伟刚老师应邀作了题为“学习新课标,落实学科核心素养——基于新课标(2017年版)的高中英语教学课例分析”的专题讲座。沈老师首先从核心素养、六要素整合的活动观及八条教学建议及其关注点等方面解读了核心素养。然后通过案例分析,阐释了从文本解读到教学活动设计使核心素养落地的具体途径和方法。最后提出了未来英语教学课堂模式与教学建议。

    本次活动主题鲜明,聚焦新课程标准的精准解读以及新课标所倡导的课程理念在课堂教学中的具体实施,专家讲座为与会教师提供了明确的学习思路和实践方向,高质量的同课异构课堂教学展示让与会教师看到了新课程理念在教学中的多种实施途径,殊途同归,最终促进学生学科素养的形成。该活动对促进台州市高中英语教师理解新课标,践行新课标理念,培养学生的学科核心素养有很好的指导和推动作用。