当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
椒江在省中小学德育工作交流推进会上作典型发言
发布日期:2018-05-15 来源: 椒江区教育局 字体:[ ]

5月3日至4日,浙江省中小学德育工作交流推进会在湖州市安吉县举行。会议总结交流各地近年来中小学德育工作先进经验,部署下一阶段中小学德育工作任务。会上,椒江区教育局作典型发言,介绍椒江区中小学德育工作经验。

近年来,椒江区教育局以习近平总书记“六一”复信精神为指导,以“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈垦荒精神为引领,严格贯彻落实车俊书记在大陈岛的指示精神,全面部署,积极践行,全系统上下拧成一股绳,以实际行动践行垦荒精神,形成浓厚的实干氛围,创成“省教育基本现代化区”,《垦荒精神孕育新一代垦荒人》入选全国中小学德育工作优秀案例,自编历史文化教材《大陈垦荒精神》入编2018年国家教育部主题出版图书。

椒江区教育局以垦荒精神孕育新一代垦荒人,已形成亮点做法:一是搭建宣传教育平台,营造浓厚学习氛围。系统设计一盘棋;学校宣传多形式;对外宣传有平台。二是丰富实践活动载体,推进学校德育工作。让“三爱三有”成为中小学生的培养目标;让大陈垦荒队员成为最可敬的人;让大陈垦荒精神成为学生人生的精神财富。三是加强长效机制建设,提升学生核心素养。做到传承有基地,学习有载体,成长有收获。