当前位置:
首页 > 督导教研科研
台州市幼儿园课程游戏化展示暨专家报告会在章安中心幼儿园召开 发布日期:2018-05-14 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

5月3日, “台州市幼儿园课程游戏化展示暨专家报告会”活动,活动在章安街道中心幼儿园召开,浙江省特级教师王芳名师工作室成员、台州市幼儿园课程改革领导小组成员、台州市高美娇名师工作室、台州市课改试点园园长及骨干教师齐聚千年古郡,共话幼儿园课程改革。

本次活动以精品课程为载体,通过专家点评、专题报告、实施建议等方式解读幼儿园课程改革的方向。

活动内容一:精品课程分享

椒江区章安街道中心幼儿园倪恩凤园长介绍了《多彩的“戏趣”课程》的理念、目标、内容、实施、评价等,潘奕含、蔡艺莹老师着重分享了其中两则“影子戏”课程故事《火火兔探险记》和《我的小红帽会动》,参会教师分班观摩了四个班级特色区域活动——木偶表演、纸偶表演、戏曲表演、影子表演,生动立体地呈现了该课程。

玉环市楚门中心幼儿园叶红园长介绍了《乐说 乐学 乐行——借“乐享”课程培养幼儿语言表达能力》、路桥区中心幼儿园叶秋萍老师介绍了《行走在建构“玩美童画”园本课程路上》、台州市枫南幼儿园戴丽萍园长介绍了《“寻本课程”的架构与实施》、椒江区下陈街道中心幼儿园魏敏华园长介绍了《亲近自然 探究自然——“乐玩田园”课程》。

浙江省特级教师王芳对所有课程进行了点评,认为以上课程总体来说有突破、有创新,符合课程改革的大方向,能结合《指南》各领域目标整合性的落实到幼儿中去,并为每个课程都做了相应点拨,提出了建设性建议,尝试做长程主题,持续推进,善于抓住主题进行过程中的节点,以合适的途径展开深入学习。同时她指出大家存在的共性问题:介绍时过于考虑面面俱到,聚焦性不够凸显,还不能很好地诠释课程特色。

活动内容二:集体教学展示

工作室成员——玉环市沙门中心幼儿园张婷慧园长展示了大班数学集体活动《积木的新衣》,创设给积木做新衣的情境,利用正方体积木梳理幼儿已有的关于几何体的零散经验,层层递进,幼儿通过操作、探索,发展对几何体的认识,初步探讨面与体的关系,让大家看到了不一样的数学集体活动。王特认为:当一个体出现在幼儿面前时,帮助幼儿建立空间关系,把面打开,让孩子在每个面上链接、展开、合拢,对幼儿的发展是有价值的。但不能单一认为课上完就好了,而是要课后持续展开,不断操作,让幼儿在一遍遍操作中建构起空间概念,如有必要甚至可以再次进行集体活动。

活动内容三:专题报告

王芳老师做《在一日生活中促进幼儿的发展》专题报告,指出幼儿园“一日生活”都是课程,“发展”是让儿童全面发展,园本化的过程一定要围绕发展目标去做。她带领大家回顾《指南》五大领域目标,例举了社会领域情绪安定愉快目标、健康领域自我服务目标等如何在园本化中落实,体现生活化、日常化。

王老师的报告既有理论引领,又有实践指导,理清了课程改革的原点,指明了课程改革的方向。

活动内容四:实施建议

作为市课程改革指导专家组组长,高美娇老师提出了两个关键词,一是“全面”,包含了“幼儿全面发展”、“举全园之力”和“全方位推进”三层含义,二是“推进”,意味着不是颠覆以前而是在原有基础上做得更好;梳理了课程改革的五个类型:课程规范化、课程园本、特色微课程、架构整体园本课程、从文化角度审视课程,各地各园可以根据本园实际开展课程改革,强调要注重创新、尊重创新,同时也要坚持自己的实践探究,坚定的走下去。最后,她抛出“课程园本化、园本课程、精品课程到底是一种什么关系”、“课程游戏化和游戏课程化是什么关系?”、“微课程是否一定要做成大课程?”等问题,引发参会教师的思考。

本次工作室合作研讨活动虽已结束,但课程改革我们还是一直在路上,把教育作为一次次旅程,孩子才不是不同的风景;一直在路上,把学习看做一次次平台,教育才会不停创新……

我们努力前行,一直在路上……


分享到