当前位置:
首页 > 基教高教职成教
省特教指导中心来台州调研指导“卫星班”建设工作 发布日期:2018-04-20 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

       融合教育是特殊教育发展的大趋势。近年来,浙江省着力深化卫星班融合工作,积极探索特殊教育新模式。4月2至4日,浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁到台州调研"卫星班"建设工作,台州市教育局基教处、市特教指导中心及特教联谊会负责人参加调研。

  4月2日下午,调研组一行来到天台县卫星班试点学校始丰小学进行实地查看,参观了卫星班教室,详细询问了卫星班的设施配备、学生评估、课程设置、班级安置、教师人员安排等方面的情况,并深入课堂和课间,了解卫星班学生融合情况。章金魁对天台"卫星班"的建设给予了充分的肯定,并建议扩大融合面,强调融合第一位,教育第二位,根据学生的能力进行安置。

  4月3日上午,调研组一行实地查看了三门县卫星班试点学校。三门县教育局负责人介绍了三门县特殊教育的基本情况和卫星班建设情况,章金魁肯定了三门特殊教育工作,并就三门县"卫星班"开展提出了先部分融合,再扩大融合面的建议。

  4月3日下午,调研组一行来到黄岩区调研"卫星班"建设情况。章金魁向黄岩区教育局和相关负责人详细介绍了卫星班的实施理念、运转机制、课程设置等内容,黄岩区教育局相关负责人表示此次调研让大家受益匪浅,接下去会进一步按要求加强"卫星班"工作研究,推进"卫星班"规范化运行。

  4月4日上午,调研组一行来到仙居县进行调研指导,该县特殊教育中心负责人介绍了学校的基本情况和卫星班的推进情况。随后调研组一行去实地查看了卫星班试点学校,了解卫星班的工作开展情况。

  此次调研,为台州市“卫星班”工作的开展指明了方向。我市将在全市召开卫星班推进会,努力推动融合教育,促进全市特殊教育发展。


分享到