当前位置:
首页 > 督导教研科研
台州市2018年初中科学命题研修活动在台初教育集团举行
发布日期:2018-04-10 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    4月2-4日,台州市初中科学命题研修活动在台初教育集团隆重举行,来自各县市区的70多名命题骨干教师共聚一堂,寻专家引领,聚同伴互助,共享命题成果。

    本次活动准备充分,与会的命题骨干教师都提前上传了4道不同题型的原创题目,会务组将上传的原创题目汇总成册,并综合考虑区域、专业和教龄等因素,将与会老师分为八个小组,各县市区的教研员担任组长,具有丰富命题经验的老师担任副组长。

    2日下午,在组长的带领下进行了长达三小时的分组磨题,为之后的命题成果展示做好选题和任务分配,使得本次活动具有更强的组织性、目的性和交流性。

    3日,温州市教育教学研究院黄鹏飞老师开设《规范命题、有效测量——例谈对初中科学毕业升学考试命题的若干思考》的主题讲座。黄老师从试卷的常见问题开始,从试题的适标性、科学性、有效性和难易度等维度对试题质量要求进行了评析。从宏观的试卷命制一般步骤,到试题的要素分析,再具体到每一种题型的命题规范和技巧,整个过程既有丰富的理论知识,又有大量的实践案例;既有优秀试题的示范,又有现场试题的修正,结合了我们汇编资料里各位老师的原创题进行评析。结合测量目标、试题情境和设问应答这三要素分析试题,使命制的试题更规范、更准确、更公平、更科学。讲座结束之后,立即分组讨论,进行二次磨题。听有所感,学以致用,大家对于命题的要求更高了,对于试题存在的问题挖掘得更多了。试题在一次又一次的打磨中不断地成熟,命题老师在一次又一次的争论中不断地成长,争论至深夜依然甘之若饴,意犹未尽。

    4日上午,各小组分别进行了命题成果的分享,对命题的立意,试题的难度和适标性进行了讲解。既有磨题成果的展示,又有磨题过程不断修改的陈述,还有磨题的感悟和经验分享,让与会老师收获满满,在活动中快速成长。