当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
厦门多措并举破解“城区挤农村弱” 发布日期:2018-03-05 来源: 中国教育报 字体:[ ]

中国教育报讯(记者 熊杰)近日,记者从厦门市教育工作会议上获悉,2018年厦门计划新增2.75万个学位,同时,推出“名校跨岛”战略,推进厦门实验小学等岛内优质中小学,到岛外建设实质性分校,破解“城区挤、农村弱”现象。

资料显示,158平方公里的厦门岛内常住人口近两百万,人口密度之高全国少见,建设新学校面临选址难、征拆难、落地难的“三难”问题。为解决老城区教育拥挤的局面,厦门推出“腾笼换凤”调结构的政策,将部分旧城区完全中学里的高中转型,改制为初中或九年一贯制学校。同时,新建高中校原则上都建设在岛外,腾出地盘来缓解义务教育的压力。对于学位拥挤的城区学校,厦门计划实施学校“改扩建”工程,适当放宽规划条件限定,通过增大容积率方式,充分利用校园及周边的土地进行改扩建,更大限度提供学位。

据了解,今年,厦门将加快实施教育“补短板”项目建设,推动落实学校建设与新城建设、幼儿园与住宅建设同步规划,同步使用,继续推进省市重大、重点项目建设,全年计划建成20个中小学项目、开工20个幼儿园项目,新增2.75万个学位,以满足学生就学需要。

2018年,厦门将加快推进岛内优质中小学岛外实质性分校建设,确保双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区等年底前开建,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区今年将开始招生。

据厦门市基础教育处负责人杨思窍介绍,岛内优质中小学在岛外建实质性分校,与以往加挂“某某校分校”牌子不同,现在的分校建设,在硬件投入、师资管理上都与名校同步,并做到统一管理。

厦门实验小学校长何宝群介绍,在硬件上,实验小学翔安校区功能将更齐全,老校区因为空间限制无法实现的将在翔安校区体现。在软件方面,师资调配、教学管理、教研活动等都将在同一平台展开,老师将经常一起工作,不分彼此。厦门双十中学校长陈文强表示,翔安校区的工作会借鉴以往做法,将组织翔安校区的师生走进老校区,感悟学校办学理念和文化,结成“命运共同体”,增强认同感、归属感、凝聚力。

分享到