当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
椒江区四措并举做好推迟上学工作
发布日期:2018-03-12 来源: 椒江区教育局 字体:[ ]

椒江区各学校坚持以生为本的育人理念,遵循教育教学规律和学生成长规律,多次召开调研会,结合学校实际情况与学生家庭需求,执行新政策,积极实施推迟上学,弹性作息。椒江区实验小学等城区学校于2017年秋开始提前试行,现在全区范围内推广,具体做法如下:

一是合理安排作息时间。各学校根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,开设绿色上学通道,其中一二年级学生早上最迟到校时间不早于8:00,冬季还适当延迟。同时,学校设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可在这一时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。弹性到校时间区段清楚体现在学校的作息时间表中,告知家长,接受各方监督。

二是加强早到学生管理。学生到校有早有迟,学校的管理难度自然加大。为了学生的安全,也为了让家长放心,学校不组织学生集体早自习,让学生自由活动或做一些学前准备;进行早托巡查,教师轮流值周,对校园进行巡查,对早到校的学生进行教育管理;建设敞开式书吧及开放体育设施,让学生参与课外阅读、体育锻炼。切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理,做到学校管理无盲区。

三是精心组织课堂教学。学校严格执行教学计划,不缩短教学时间,不减少学习课程,按照国家有关规定,由学校统一组织面向全体学生的教育教学活动,包括上课、晨会、两操、大课间体育活动和面向全体学生的社团活动、自修、作业整理等,精心组织,认真落实,向有限的时间要效率,开展减负提质探究,提高作业质量、教学效率。

四是开设定制化公共校车。2018年椒江推行“义务教育”定制公共校车,首批开通12条定制化校车专线,惠及双语学校、学院路小学、白云中学和洪家中心校等校学生。采用APP订座模式,家长可通过手机实时掌握车辆位置,按学期付费,原价10元/趟,政府补贴后票价为4元/趟,补贴价目前仅限于义务阶段公立学校。校车按定制站点停车,部分学校规划专用停靠站,方便学生上下学,缓减道路拥堵,为推迟上学接送提供保障,为民办实事。