当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
2018年全市教育系统工作会议召开 发布日期:2018-03-01 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

2月28日下午,2018年全市教育系统工作会议在市教育大楼召开。会议主题是“以党的十九大精神为指引,奋力谱写台州教育高质量发展新篇章”。

会议以视频形式召开。市委教育工委领导班子全体成员,各县市区教育局局长,各高校负责人在主会场参加会议。市人大常委会委员、市人大教科文卫工委主任张贤连,市政协常委、市政协教文卫体委主任杨哲华受邀参加会议。市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴主持会议。

会上,市委教育工委委员、市纪委市监委驻市教育局纪检监察组组长许良云宣读表彰文件,5家获2017年度全市教育发展业绩考核的优秀单位或单项优秀单位在现场上台领奖。4个县市区就亮点工作经验在会上作了典型发言,市委教育工委书记、市教育局长戴冠福作重要讲话,总结2017年工作,部署2018年工作任务。

戴冠福在讲话中指出,这几年,台州教育走过了不平凡的发展历程,破解了许多长期想破解而没有破解的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,台州教育面貌发生了根本性变化,为高质量发展积蓄了力量,奠定了厚实基础:通过“大投入、补短板”,教育综合实力大幅提升,通过“强改革、激活力”,破解一系列制约高质量发展体制机制障碍,通过“强队伍、铸铁军”,提振了精气神,极大地增强了教育自信,凝聚起台州教育的强大气场。

戴冠福指出,一年来,增强赶超发展的信心,教育基础进一步夯实,教育现代化铁腕推进,教育投入摆脱落后,项目落地有声有色,智慧教育多点突破;坚定率先改革的决心,综合改革阔步前进,管理体制改革取得新突破,管办评分离改革走在前列,三类课程改革纵深推进,“放管服”改革加快推进;坚守潜心育人的初心,立德树人创出特色,全方位育人开创新局面,落实以文化人取得新进展,体艺素质提升迈出新步伐,校园安全工程有新成效;拿出激情干事的用心,办学水平大幅提升,学前教育补短行动扎实开展,城乡义务教育一体化提速推进,普通高中多样化工程稳步实施,市区高中促强举措落地生根,中职教育内涵发展持续深化,各类教育质量提升成效显著,教育关爱惠民工程深入推进;秉持从严从实的净心,全力铸造教育铁军,全面落实从严治党,党建工作创新发展,师德教育紧抓不懈,人才工作取得突破,培训项目扎实高效。

戴冠福指出,台州教育给出了十个“全省第一”的靓丽成绩单,作为全省唯一设区市教育局在全省2018年教育系统工作会议上作典型发言,再次获得单项考核优秀。各县市区教育局坚持“干”字当头,勇于担当,敢于比拼,奋力赶超,形成你追我赶、大干快干的火热场面,奏响了新时代赶超发展、跨越发展的最强音,汇聚了新征程上奋勇争先、积极向上的正能量,工作亮点纷呈、力度空前。台州教育进入了高质量发展新阶段。

戴冠福指出,新时代要把握高质量发展的新机遇、新规律。新时代下的教育发展重点逐步由普及为主转向提质为主,学校建设重点逐步由外延扩张转向内涵发展为主,教育教学要求逐步由知识传授为主转向核心素养培养为主,教育事业发展模式逐步从内生发展为主转向协同发展为主。

戴冠福要求,要实施“立德铸魂”工程,加强高校思想政治工作,做实中小学德育工作,提升体育美育工作水平,打造育人工作品牌,加强校园安全工作;要全面落实高质量发展根本任务,实施学前教育补短提升、义务教育优质均衡发展、普通高中质量提升、现代职成教品质提升、高等教育振兴、特殊教育能力提升等六大工程;要全面深化教育教学改革,大力推进教育综合改革、“最多跑一次”改革、各类课程改革、考试招生制度改革;要坚持人才兴教方略,加大人才引育力度,推进教师管理改革,强化教师培养培训,加强师德师风建设;要全力打造台州“清廉教育”,强化党的建设,把握意识形态工作,开展正风肃纪,弘扬务实作风,强化学习、强化谋划、强化担当、强化落实,提高领导力、执行力、创新力、服务力。

戴冠福强调,全体教育工作者要坚守初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,以改革创新的担当精神和一往无前的奋斗姿态,全力推动台州教育高质量发展,为加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,奋力谱写“两个高水平”台州篇章而努力奋斗!

童文兴在总结讲话时指出,戴冠福局长的讲话主题鲜明、内涵丰富,谋篇布局、鼓舞人心,深情回顾了近几年尤其是2017年台州教育走过的不平凡之路、取得的不平凡业绩,充分肯定了全市教育人勠力同心、不甘落后、砥砺前行的青春志气,展现了台州教育奋斗出来的一份坚定自信和坚实底气;深刻阐述了2018年台州教育所处的新方位和新任务,指出台州教育进入了高质量发展新阶段面临的新机遇、新形势、新规律,部署了立德树人五大任务、“富民惠民安民行动计划”六大工程、深化教育教学改革四大主题、人才兴教方略四大版块、“清廉教育”四大举措。

童文兴要求,全市教育系统要认真学习、全面贯彻戴冠福局长的讲话精神。一要提高思想站位。全体教育人要以改革创新的主动姿态、书写新篇章的豪情壮志、时不我待抢抓机遇的紧迫感,回答好台州教育高质量发展的时代命题。二要弘扬奋斗作风。各地各校要大力发扬“红船精神”和“大陈岛垦荒精神”,争做新时代高质量教育的开拓者、先行者、弄潮者;要按“四强化四提高”要求,贯彻落实好2018年五方面工作任务。三要营造良好氛围。各地各校要迅速行动起来,开展解放思想大讨论,进一步统一思想、凝聚共识;要积极争取党委政府、人大、政协等各部门的支持,为台州教育高质量发展凝聚各方力量;要加强工作谋划,开展顶层设计,对标补短,描绘好教育高质量发展的规划蓝图;要加大宣传力度,扬先进、树典型,为推动教育高质量发展营造良好的舆论氛围。

在主会场参加会议的还有市教育局机关和直属单位全体干部,各市直学校(幼儿园)负责人。各县市区教育局领导班子成员及中层干部,中小学(幼儿园)负责人参加各地视频分会场会议。

 

分享到