当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
浙江今年新增7所"三位一体"招生学校 计划招生人数扩大
发布日期:2018-02-08 来源: 宁波市教育局网站 字体:[ ]

继前天省教育考试院公布2018年参加“三位一体”招生的50所省内高校名单后,今昨两天各高校陆续发布招生简章。记者发现,今年省内参加“三位一体”招生的高校较去年增加了7所,招生计划数也较去年增加了不少,而报考要求却有所降低。对于高考学生来说,这是一大利好!

从同期发布的各高职院校提前招生简章中,记者同样发现今年的计划招生人数也有较大幅度增加。

“三位一体”招生高校较去年新增了7所,分别是杭州医学院,宁波大学科学技术学院,浙江财经大学东方学院,绍兴文理学院元培学院,温州大学瓯江学院,杭州电子科技大学信息工程学院,浙江工业大学之江学院。

浙江工业大学今年招生计划数为420人,较去年增加120人;浙江财经大学比去年增加100人。浙江万里学院招生计划从去年的260人增加到350人,招生专业新增3个。宁波诺丁汉大学的招生计划从去年的13个专业招80人增加至18个专业招120人。宁波大红鹰学院“三位一体”招生计划较去年新增75人,新增一个财经类专业——财务管理(家族财富管理方向)。

伴随“三位一体”计划招生人数的增加,而报名条件有所降低。宁波诺丁汉大学的报名条件为学考成绩7A或6A+校长推荐,而去年该校的报名条件是7A。

浙江工业大学今年“三位一体”招生报名要求为学业水平考试7门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上,而2017年该校对学考科目的成绩要求为“8门科目为A等”。值得一提的是,浙江万里学院的今年“三位一体”招生报名要求为学考成绩折算分数达到60分以上,其中A12分、B9分、C6分、D4分。该校招生办的夏老师说,换了种方式,要求总体略有提升。

除了省内院校,更多优秀考生关注省外院校“三位一体”招生。去年国内一共有八所高水平院校,分别是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、浙江大学、中国科技大学和香港中文大学(深圳)在我省通过三位一体综合评价招生,选拔优秀学生。今年高水平院校队伍增加一所南方科技大学。该校的“三位一体”招生简章将于2018年4月10日在学校网站www.cuhk.edu.cn公布。

从往年情况来看,这些省外高水平大学会将招生计划中的很大部分投放到“三位一体”招生渠道中来。

“三位一体”招生的时间表大致如下:2月中旬至3月中下旬,省属高校三位一体招生报名,并完成材料递交;3月底4月初或4月中旬左右,省属高校进行三位一体招生综合测试;5月左右,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、浙江大学、中国科技大学和香港中文大学(深圳)、南方科技大学等高水平院校陆续发布在浙三位一体招生简章,随后进行网报,各校略有不同。

与“三位一体”招生一样,高职提前招生也越来越成为考生升学的热门选择。今年高职提前招生高校数量也由去年的39所增至45所。不少高职院校放出众多强势专业,扩大计划招生数,吸引学生报考。以宁波城市职业技术学院为例,该校今年提前招生计划招430人,较去年增加200名,其中面向职高旅游服务类安排计划70人;今年推出的专业有20个,是去年的2倍多,考生的专业选择余地更大;入围参加综合素质测试的比例放大到1:10,备录比例放大到1:5,大大增加入围和录取的机率。值得关注的是,报名基本条件很宽松,普高招生考生学业水平考试各科目成绩没有等第限制,单独考试招生考生需参加单独考试报名科类对应的职业技能操作考试即可报名。