当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
南京以课题引领“国家特殊教育改革实验区”项目建设
发布日期:2018-02-23 来源: 江苏省教育厅网站 字体:[ ]

近日,南京召开“国家特殊教育改革实验区”专项委托课题研讨会。南京市特殊教育随班就读、双业一体工作不断完善,南京市“建设国家特殊教育改革实验区”成为第五届全国教育改革创新典型案例。

会上,南京各区随班就读资源中心等单位从特殊教育政策制定、健全机构、融合教育等方面交流了工作经验。南京特殊教育师范学院教授从随班就读行政管理、教学管理、支持保障服务、教学研究、科学研究、师资队伍建设、社会环境研究等七个方面介绍了南京市承担的教育部委托课题《融合教育指南》研究项目的进展情况。

据悉,南京已建立起“布局合理、上下延伸、全类接纳、形式多样”较为完善的特殊教育办学体系,各类残疾儿童少年受教育机会得到了较好保障。南京市抓住国家特殊教育改革实验区建设机遇,重点开展随班就读实验,把新一轮改革发展聚焦于优质融合,构建特教与普教融合发展机制,着力提高随班就读质量,促进残疾学生从“有学上”走向“上好学”。2018年,随班就读资源中心将深入研究个别化教育计划,汇编优秀论文案例,持续开展教师培训,建立巡回教师和资源教师资格证制度,建立骨干教师培训资源库,完成管理平台的搭建,继续开展特殊教育宣传月活动,开展特教感恩活动。