当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
上海市开学第一课教你如何自救互救 全面推进公共安全教育进校园 发布日期:2018-02-23 来源: 上海市教育委员会网站 字体:[ ]

 2月23日是本市中小学开学第一天,一套全新的公共安全教育教学补充读本将发放到全市中小学和幼儿园,供教师教学参考使用。当天,上海市教委和上海市公安局共同启动“公共安全教育开学第一课”活动,推出覆盖大、中、小学和幼儿园的公共安全教育教学补充读本,并首次推出电视公开课,向广大青少年普及公共安全知识和紧急情况下自救互救技巧。这是上海教育、公安部门联手为本市中小幼学生送来的新学期“安全大礼包”。

针对幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中、高中,以及大学等不同年龄段学生的特点,上海市教委和上海市公安局在现有教材基础上,精心组织各专业警种、教育专家和语言文字专家,编撰了6册全新的公共安全教育教学补充读本。其中,《幼儿公共安全小知识》以浅显易懂的文字配上生动形象的卡通图画,帮助教师向学龄前儿童传授如何防拐防骗、遇到危险如何求助、遇到火灾如何应对等安全常识。针对近阶段大、中、小学生群体公共安全防范常见多发问题,专家组围绕“抵制不良校园贷”“交通出行安全”“防范电信网络诈骗”等主题,编写“典型案例”和“防范要点”,进一步提高学生防范意识。

2月23日18时,由上海市教委与上海市公安局联合录制拍摄的电视公开课“公共安全教育开学第一课”将在上海教育电视台首播,并通过新闻媒体、政务新媒体、东方明珠移动电视等各级各类媒体平台滚动宣传。公开课由三位专业的公安民警担任“授课老师”,邀请不同年龄段的学生,以及家长和学校老师共同参与。时长60分钟的节目设有现场演示、情景示范、现场问答和场外互动等生动有趣的环节,从治安防范、交通安全、消防安全等三个方面,传授“公共场所如何防止孩子走失”“如何正确报警”“怎样避免道路上的安全隐患”“遇到火灾怎样沉着冷静地应对”等安全知识和实用技能。市教委要求各中小学通知学生及家长收看“公共安全教育开学第一课”,并做好节目拷贝和播放工作,提高公共安全教育覆盖面和实效性。

主办方表示,希望通过“安全第一课”活动,培育全社会共同参与维护城市公共安全的意识,让广大市民尤其是青少年群体,能够及时发现身边的安全隐患,尽量避免可能发生的危险,不断提高应急自救的能力。据悉,自2014学年起,市教委决定每学期开学第一周为全市中小学安全教育周。市教委要求各区教育行政部门和学校结合“安全第一课”,组织开展形式多样、内容丰富的“安全教育周”活动,关注学生心理健康,进一步强化学校安全管理。自2016年起,市、区两级教育行政部门全力推进情景式、体验式中小学公共安全教育共享场所建设,目前已建成11个区域安全教育体验中心及528间学校安全教育体验教室。主办方还将定期组织公安民警走进学校,不断丰富教育形式和内容,深入开展安全教育,进一步宣传普及公共安全知识。

分享到