当前位置:
首页 > 督导教研科研
聚焦学科核心素养 共话课堂教学转型 发布日期:2018-12-17 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

     


      冬日的海滨寒意阵阵,三门湾畔却汇聚着八方暖流,碰撞出思维的花火。2018年12月11日,由浙江省教育厅教研室主办,台州市教育局教研室承办的“2018年浙江省高中思想政治‘疑难问题解决’专题研训活动”在三门中学拉开了帷幕。来自全省各地的政治特级教师、专家和270多名政治骨干教师欢聚一堂,共享这场学科盛宴。

       开幕式由台州市教育局教学研究室思想政治教研员吴世宾老师主持,三门县教育局党委委员、三门中学校长陈欢阳致欢迎辞,三门县教育局党委委员张哲龙介绍了三门县近年教育发展情况,台州市教育局教学研究室副主任郭君瑞介绍了台州近年教育发展概况,浙江省教育厅教研室高中思想政治教研员王国芳介绍了本次活动的主题及其内容安排。《教学月刊·政治教学》执行主编边永坚出席开幕式并在主席台就坐。

       开幕式后,课堂展示、名师点评、专题研讨、专家报告等活动有序展开。

       一、名师课堂,各领风骚

      11日上午,聚焦核心素养,三位名师给与会代表呈现了精彩纷呈、魅力四射的展示课。

      第一堂课,来自浙大附中的陈迎春老师带来《中国特色社会主义进入新时代》。陈老师围绕三门本土资源,通过“回看历史,探寻复兴之路”、“感悟变化,探讨时代特征”、“畅想未来,探究主要矛盾”三个环节,打造“历史名片”、“今日名片”、“未来名片”三张名片,串联起了个人梦、三门梦、中国梦。陈老师的课堂循循善诱,将理论性很强的文本知识与学生的生活实际密切关联,通过教学活动,结合学生生活体验,建立起学生的制度自信,培养了学生政治认同素养。陈老师的课堂引领学生走进新时代,放飞梦想,极具家国情怀,展示了省级名师的风采,受到了与会老师的一致好评。

       第二堂课,德清高级中学的陈越英老师通过自己入住酒店的真实场景,引出电梯安全话题,围绕电梯安全立法问题,生动展示了《科学立法》的内涵和要求。陈老师的课堂通过“数据来说话”、“法律知多少”、“我们来参与”、“我们来学法”四个探究活动,以现实问题驱动,让学生思考法的重要性,树立起法治意识;通过学生展示的形式介绍感悟法律体系;通过探究活动,让学生以主人翁的精神参与法治建设,潜移默化中提升了学生的法治意识。

      省特级教师、正高级教师项先银老师 《经典诗词中的中华文化与民族精神》一课带领大家在古诗词中品文化,大气恢弘中育精神。整节课,项老师以诗为引,通过“走进诗词”、“吟诵诗词”、“品鉴诗词”、“创造诗词”四个环节,和诗以歌,展示了中国优秀传统文化的风采,感受了华夏独特的文化传统,启示我们要实现传统文化的创造性转化与创新性发展,并在学生呈现的经典诗词中的名句品鉴中提炼出中华民族精神的内涵,增强做中国人的骨气和底气。课堂上,学生时而上台展示经典诗词、时而吟诵诗词、时而清唱《关关雎鸠》、时而创作诗词和谈自己创作的背景、时而沉思研读教材、时而与同伴探讨问题,项老师在学生释放情感的过程中顺势组织教学,有机融合了知识、情境、素养三条线,使知识、素养在情境的烘托下有效达成。整节课中项老师有效引领、适时点拨,学生高度参与,能力出乎意料,思维的火花迸射。真正使我们感受到了名师的课堂、大师的风采!

      台州市名师、台州市教研员吴世宾老师对三位老师的课作了精彩的点评、给予三节课高度赞赏。他认为三位老师都高度重视新课程标准,聚焦学科核心素养,实现了从课程目标到教学目标的转化;用议题统领任务,学生在活动中探究;注重情景与任务配合,实现二者有效匹配;注重过程性评价,做到了教、学、评一致。三位老师各有特色,个性鲜明。

特级教师、湖州二中张建庆老师高度肯定三位老师的课堂展示,认为真正做到了从“传授中学习”转向“活动中学习”,张老师还从“为何而议”、“谁来议”“议什么”、“如何议”四个问题入手,围绕议题式教学与大家进行了探讨。专家名师的点评,使与会老师在学习借鉴的同时有了更多的领悟和反思。

      二、专题研讨,高瞻远瞩

      活动邀请参与新教材试教的五所学校教师结合试教活动的体验对新课标背景下“指向学科核心素养的思想政治课堂教学转型”进行专题研讨。研讨活动由浙江省特级教师、嘉兴市高中政治教研员沈毓春主持,五位教师分别从“目标设计”、“议题设置”、“情境创设”、“活动设计”、“评价改进”五个环节为与会老师带来具体的操作建议。春晖中学的梁淑敏老师结合本校教学实践,指出了学科核心素养目标设计中的重要性及存在的误区,明确提出从三维目标到核心素养整合的路径:在政治认同方面,培养有立场、有理想的中国公民;在科学精神方面,培养有思想、有理智的中国公民;在法治意识方面,培养有自尊、守规则的中国公民;在公共参与方面,培养有担当、有情怀的中国公民。嘉兴高级中学高轶老师从“何谓议题”、“议题的类型”、“议题的设置”三个问题出发,结合具体课例进行分析,并从核心素养的维度尝试将四本必修教材中的议题进行分类,指出了议题设置的具体原则,极具操作性。象山中学卢立凯老师从情境创设内涵及现实意义、情境创设在培养政治学科核心素养的作用、利用情境创设培养学生政治学科核心素养的途径、情境创设培养学生政治学科核心素养的思考四个方面进行探讨,指出要注重情境创设的趣味性、真实性、典型性、冲突性,在体验式情境创设中强化政治认同、在辩证式情境创设中培养科学精神、在合作式情境创设中提升公共参与、在互动式情境创设中生成法治意识。永嘉中学李林贵老师遵循实践和学科逻辑主线,提出由学习过程牵引思路,精选真实议题,活化学科素养;基于真实生活,感悟学科素养;运用高阶问题,深化学科素养。指出任务设计需要联结生活元素和活动元素,处理好“实”与“虚”的关系;联结社会实践和学科知识,处理好“行”与“知”的关系;联结价值导向和学科素养,处理好“情”与“理”的关系。金华外国语学校王伟丽老师从分析当前课堂评价存在的问题入手,指出应该突出课堂表现性评价,优化课堂评价策略;要着眼于“差异性”,探索新的评价方式;并积极开发实践类课程,构建课程、教学、评价一体化评价体系。

       三、专家讲座,高屋建瓴

      江苏省特级教师、正高级教师许大成老师应邀作了题为《核心素养时代的知识教学转型》的专题讲座。许老师从“实践困境”、“知识重建”、“教学转型”、“使命自觉”等方面为大家做了具体的指导,既高屋建瓴,有理论分析,又结合具体课例进行示范,为核心素养培育下的教学转型提供了切实可行的操作设想和操作要点。许老师将“素养时代的知识维度”的拓展为“有生成的、有深度的、有活力的、有自我的知识”,进而将教学划分为“生成教学”、“深度教学”、“情境教学”、“活动教学”,可谓站得高,看得远、看得深。最后,许老师对广大的政治教师提出殷切地期待:提高课程理解力,端正教学价值观,引导学习方式,提升教学境界,鼓励广大教师去追求、去创造、去研究,改变教学,也改变自己!

      来自教学一线专家的讲座高屋建瓴、拨云见日,为“核心素养时代的知识教学转型”明确了步调,指明了方向,使与会老师在学习借鉴的同时带来了更多的思考。

      最后,省教研员王国芳老师进行活动小结,他从课程目标到教学目标的转化、议题设置对教学活动的统领、教学情境同学习任务的匹配与教学评价与教学目标的对接四个角度为指向学科核心素养的思想政治课堂教学转型提出了针对性的建议。并对广大与会教师提出了期许:面对新教材、面对新课标、面对核心素养培育,希望大家勇于承担起自己的责任,并能传播思考,带动学习,提早行动,有所准备。

      本次活动,虽然时间短促,但容量大,主题突出,内容前沿,形式多样,效果显著。既有名师的课堂风采展示,也有教学行家的精彩课堂点评,更有引领方向的专家论坛、讲座,与会老师感触颇深、受益匪浅。在这短短的一天半里老师们接受启迪,开阔视野,交流心得,感悟教学,老师们带着疑虑而来满载收获而归


分享到