当前位置:
首页 > 督导教研科研
台州市中小学STEAM教育第二次会议成功举行 发布日期:2018-12-14 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

        

       12月13日,冒着绵绵细雨,台州市中小学STEAM教育第二次会议在台州市文华小学举行,来自各县市区教育局教研室的分管领导和相关学科教研员、各种子学校代表等教师参加此次会议。

根据省教育厅深化课程改革和加强创新教育的要求,秉持着进一步推动我市STEAM教育的研究,及时总结STEAM教育的实践成果和制定下阶段计划的目的,台州市教育局教研室召开此次会议。本活动由台州市教研室初中科学教研员苏爱娣老师主持。

      台州市教育局教研室郭君瑞副主任全程参加活动并作开幕致辞。他对台州市中小学STEAM教育的现状做了介绍,充分肯定了上阶段的工作,也指出了存在的问题,并对接下来的STEAM教育工作提出了建议。

       上午是课堂研讨活动,本次3节STEAM教育展示课在3处分会场同时开展,各与会教师可流动观摩,多方面多角度欣赏不同形式的STEAM精彩课堂。

       洪峥峥老师执教的《科幻与生活》,从日常生活中流行的哈罗单车引入本节STEAM课堂,引发学生思考自行车中潜藏的科学原理,并利用学生的STEAM思维,提出技术与工程层面的解决方案。整节课的STEAM氛围十分浓厚。

      蔡莉莉老师执教的《小车过桥》,是温岭大溪潘郎小学“小车过桥”STEAM项目中的第一课时——设计搭建50cm桥面。通过蔡老师扎实有效的技术引导,学生借助20根棒冰棍、2张A4纸、4根吸管等材料,成功设计并制作出桥面,各类作品精彩丰富。

      朱珍珍老师执教的《智能小车》,作为学校STEAM教育的拓展课,也作为创客初始课,将信息技术与工程技术进行课程整合,增强了学生的动手操作能力和编程思维能力。通过好玩好学的信息编程,学生激发了创客制作的兴趣,在课堂上玩得不亦乐乎。

      课后,与会教师参观欣赏了文华小学STEAM体验中心,对学校的STEAM建设表示肯定与好评。

     下午是种子学校的交流汇报,汇报的四所学校分别代表高中、初中、小学和幼教四个不同学段。

      台州市黄岩第二高级中学作为台州市STEAM教育的种子学校,以机器人为载体进行课程开发,并以必修课、选修课、社团课的形式实施教学。任伟副校长就学校的STEAM建设做《以机器人为载体的STEAM课程开发与实践》报告,并提出了五点后续展望,值得大家思考。

      路桥区新桥镇初级中学的王燕红副校长作《农村学校开展STEAM策略探索》报告,围绕问题的提出、研究与实践、成效与反思三个方面展开农村学校实施STEAM课程的汇报,并对本校所取得的部分专利产品的研究过程进行了介绍,使与会老师们对STEAM教育的认识更加具体和全面。

       天台县实验小学的夏法慧主任作《木艺创客推动校园STEAM教育》报告,在木艺STEAM教育的分享交流过程中,提出了他对STEAM 教育的理解,他认为“STEAM教育+创客教育=未来教育”。木艺创客中所渗透的木匠精神,正是学生STEAM理念的体现,力求未来的STEAM教育能够更具成长性与创造性。

       STEAM在幼儿园阶段的实施值得我们关注与期待,周君飞副校长代表临海市实验幼儿园作了《教育是一场美好的相遇——幼儿园STEM课程的开发与实践》报告。她认为通过STEAM教育,小朋友们能够乐于探究、勤于思考、长于合作、善于表达、敢于创造。

      此次STEAM会议不仅给学校领导和教师提供了借鉴参考的资源,也促进了全市STEAM学校之间的交流与学习,是一次思想的碰撞、理念的交锋、实践的展示以及教育情感的汇聚。


分享到