当前位置:
首页
> 教育动态 > 动态信息
中国(台州)普惠金融培训中心授牌仪式在我市举行 发布日期:2018-11-05 来源: 台州学院 字体:[ ]

  


       近日,中国(台州)普惠金融培训中心授牌仪式在台州学院国际会议厅隆重举行。台州市委副书记、代市长张晓强为培训中心授牌并讲话,台州学院党委书记崔凤军致辞,市政府秘书长林金荣主持。来自全国9个省19家农商银行的中高管,台州市相关部门主要负责人和分管负责人,中小银行联合秘书处、工行台州分行、浦发银行台州分行、省农信联社台州办事处、台州银行、泰隆银行、民泰银行主要领导,台州辖内9家农商银行主要领导和参训学员参加授牌仪式。

  张晓强指出,台州小微金融发达,金融生态良好,是全国唯一拥有3家城商行的地级市。自2015年12月获批国家小微企业金融服务改革创新试验区以来,充分弘扬草根金融家首创精神,积极践行普惠金融理念,以服务实体经济、服务小微企业为出发点和落脚点,充分发挥“有为政府”和“有效市场”作用,探索形成全国领先、特色鲜明、多元差异的小微企业金融服务“台州模式”,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题,形成可复制、可推广的做法经验,在业内,形成了“小微金融全国看浙江,浙江看台州”口碑。

  张晓强表示,当前,普惠金融面临前所未有的发展机遇和良好生态。市委市政府将围绕国家关于金融市场发展改革的重大决策部署,牢牢把握金融服务实体经济这一根本、防范化解金融风险这一主题、深化金融改革开放这一动力,聚焦聚力高质量发展,进一步健全普惠金融服务体系,进一步创新普惠金融产品服务、进一步优化普惠金融发展环境,稳金融、降成本、强保障、解难题,努力为全国普惠金融提供更多样板和示范。

  张晓强强调,作为承载台州小微金改经验社会化推广复制的重要平台,中国(台州)普惠金融培训中心要坚持质量立校、需求导向、创新办学,要合力打造成为普惠金融人才中心,按照市场差异化需求,创新人才培养模式,加强与其他高校、协会、研究院、地方金融机构的合作,整合发挥各方优势和力量,为台州乃至全国培养输送更多新形势下应用型、复合型、创新型普惠金融人才;要合力打造成为普惠金融研究院,针对小微金融、农村金融等普惠金融领域,开展运行规律、发展趋势等方面的实证、理论和政策研究,促进普惠金融在台州乃至全国的实践,扩大普惠金融服务惠及面;要合力打造成为助推区域高质量发展的智库,着眼于经济金融融合发展,集聚各类高端资源要素,分享国内外先进理念和成功经验,加快构建以金融为基础的产业生态圈,助推产业优化升级和开放创新发展。台州市委、市政府也将一如既往地重视、支持和服务普惠金融发展,让普惠金融之花在台州大地绽放更加绚丽的光彩

  崔凤军指出,“普惠金融”自2005年由联合国提出后,经过G20杭州峰会中国政府的努力,已获得了长足的发展。台州人凭借“山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气”,将普惠金融打造成全国的楷模。中国(台州)普惠金融培训中心落户学校,是台州学院金融相关学科专业发展的一个新的契机和起点,也是交到我们手中一份沉甸甸的使命与责任。接下来,我们将在上级有关部门的指导下,建好用好培训中心,继续密切追踪、积极承担当前国家、区域普惠金融发展面临的重大战略性、紧迫性需求,为小微企业提供政策研究、学习交流、资源对接等专业服务,为地方金融客户、用户提供优质的金融培训服务;联合市金融办,积极筹建混合制“普惠金融学院”,培养更多的小微金融企业人才;大力开展产教融合,邀请上市公司董事长走进台州学院,不断拓宽“政产学研金介用”合作的深度与广度,推进“企业前置招聘、学生前置就业”人才培养模式改革,为台州上市公司、金融企业与优秀毕业生牵线搭桥,让更多台州学院学生留在台州就业创业、服务台州创新发展。

  仪式上,台州学院与市金融办签订了战略合作协议。仪式结束后,“普惠金融 .台州创新”首期研训班举行开班仪式并进行主旨演讲,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富为全体学员作主旨演讲。

       近年来,台州学院牢固树立校地发展“命运共同体、利益共同体、奋斗共同体”的理念,围绕市委常委会提出的“申硕、升格、创一流”路线图,坚持走特色、内涵、融合、开放发展之路,紧盯台州重大战略部署和七大“千亿产业”集群发展需要,主动将学科专业建在产业上,形成了制药化工、材料建筑、智能制造、生命环保等一批特色鲜明,与产业群良性互动、共生发展的学科群,以及工商管理、金融、会计、人文、艺术、医学等台州急需的专业群,建立了浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院,浙江(台州)小微金融研究院,高性能工业泵与真空装备、制药化工废弃物循环综合利用省级工程技术研究中心,省级示范性创业学院等高端平台,以新时代应用型大学的跨越式、内涵式、高质量发展,支撑和助推台州“两个”高水平建设,服务台州再创民营经济新辉煌。

 


分享到