当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
“台州乱弹进校园”巡演走进椒江 发布日期:2018-11-02 来源: 椒江区教育局 字体:[ ]

近日,由市文化广电新闻出版局、市教育局主办,台州乱弹剧团承办的“2018台州市戏曲进校园巡演”活动在椒江区海门小学举行,该校600多位三、四年级学生观看了演出。

台州乱弹形成于明末清初,是浙江著名的四大乱弹之一,台州乱弹是现今唯一保留“乱弹”命名的剧种。本次巡演,国家二级演员、浙江省金桂奖得主鲍陈热等演员为同学们演出了台州乱弹经典折子戏《追杀香莲》、富有地方民俗特点的《拾儿记——掰野祀》和台州乱弹戏歌《长征》等曲目。演员们的唱腔丰富悦耳,各种精湛的高难度表演技巧和扎实的基本功赢得了海门小学小观众们一阵阵热烈的掌声。特别受欢迎的是在戏曲体验互动环节中,台下学生纷纷举手,30多位学生上台与鲍陈热老师进行零距离接触;鲍老师手把手教授戏曲中的基本动作兰花指与兰花掌,台下学生兴致高涨一起模仿。当主持人问大家能不能看懂演出内容时,大家齐声回答能看懂。台州乱弹剧团的精彩的巡回演出,展现了地方优秀戏曲文化的独特魅力。

海门小学作为“全国少儿教育戏剧联盟学校”,历年来十分重视学生艺术培养和传统文化的熏陶。通过本次戏曲进校园活动,让学生零距离地感受当地戏曲的魅力,培养学生对传统艺术文化的浓厚兴趣。同时进一步激发了学生学习与了解传统戏曲知识的热情,提升了学生的戏曲素养,并将会引导更多的学生参与到戏曲活动中来,为打造“和合圣地”,构建台州人民美好的精神家园起到了独特的作用,促进了中华优秀传统文化的传承与弘扬。


分享到