当前位置:
首页 > 人事教师发展
台州市直民办高中学校教师队伍建设工作会议举行 发布日期:2018-10-30 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

 

 近日, 2018年台州市直民办高中学校教师队伍建设工作会议在台州市实验中学举行。来自各市直民办高中学校的校长、分管副校长和中层负责人等30多人参加了本次会议。市委教育工委副书记童文兴参加会议并讲话。

与会学校负责人介绍了各校目前教师队伍建设现状及校本研训的具体开展情况,并就下阶段如何进一步融入市区教师队伍的整体建设,加入市直培训统一管理平台进行了交流和对话。市教师发展中心负责人对大家发言中提出的问题进行了解释和说明,并对2018学年市直民办高中学校校本研训等教师队伍建设工作作了整体部署,强调要按照与公办高中“同标准、共发展”的目标,要求各民办学校加强教师队伍建设的顶层规划,规范校本研训,严格学分管理制度,着力在强化教师队伍建设的基础性工作上下足工夫。

 童文兴副书记作总结发言,指出今天的会议很重要也很及时,市委教育工委一直非常重视市直高中民办学校的发展,在市区普通高中一体化向纵深推进的过程中,民办和公办教育要比翼齐飞,这是对学校负责,也是对社会对孩子负责。

童文兴就如何高质量推进民办学校教师队伍建设及校本研训工作提出了三点要求。

一是立足于教师全面发展,努力营造教师为本的文化氛围。民办学校要高质量发展,要在市区教育中有一席之地,核心在师资,在于每一个学校能不能培养和凝聚一批优秀的教师,能不能把教师的幸福成长与学校发展真正统一起来,能不能让教师有尊严、有价值、有奔头。

二是抓实校本研训工作,促进教师思想和精神的成长。没有教师的成长,就没有学校的发展。校本研训是教师成长的基础平台。要落实好校长作为校本研训第一责任人的责任,真心实意重视校本研训。要重点突出“经典阅读”和“小课题研究”两个项目,让阅读和研究成为教师的工作常态,着力提升广大教师理论与实践相结合的水平。

三是转变教育理念,真正做到育分向育人转变。学校要深刻认识教育要培养什么样的人这个核心教育命题,走出教育误区,恪守教育良知,遵循教育规律。多下功夫研究学生成长规律,多下工夫研究立德树人教育方针的落实举措,做科学教育规律的实践者,使学生的全面健康发展成为提升学校发展的新空间。


分享到