当前位置:
首页 > 人事教师发展
童文兴副书记率台州市名师工作室领衔人一行赴阿拉尔慰问送教 发布日期:2018-10-29 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

10月14日至20日,台州市委教育工委副书记童文兴率台州市名师工作室领衔人一行赴新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市,实地看望慰问各学校的50位援疆支教教师,并深入开展教育教学指导交流活动。

16日上午,师市教育局在阿拉尔中学举行欢迎仪式暨两地名师工作室“传帮带”结对仪式,欢迎仪式后,童文兴副书记一行和师市教育局及学校校长40多人围绕“教师发展与教师队伍建设”进行了深入的座谈交流。与会的校长结合阿拉尔的教育教学实际,既诚挚地交流了当地教师队伍建设的经验,也真实地提出了存在的困惑与难处。

童文兴表达了对校长们坚守教育、真情付出的敬意,同时指出,教育是有内在的科学规律的,基于不同地区的教育实际,我们需要互相学习,共同发展。一是校长要把教师发展作为自己最重要的工作,相信每一位教师,促进教师幸福成长;二是重点抓校本研训,做好“经典阅读”和“小课题研究”,研究教育更要研究学生研究人;三是建立一套机制,激活教师队伍建设的内在动力,大力推行县管校聘等人事改革;四是搭建一系列人才发展的平台,充分发挥名师工作室、教师进修学校、学科基地等平台的作用;五是用好生活的教育资源,让三五九旅的垦荒故事、胡杨精神等融入教育,给学生鲜活生动最有影响力的教育。

17日至18日,童文兴在台州市援疆指挥部副指挥长何晔的陪同下专门去看望慰问50位台州援疆支教教师。分别走访了十六团中学、十团中学、十二团中学,走入每一位援疆支教教师的办公室、宿舍,详细了解老师们的工作情况、居住环境和住宿条件。并分别召开座谈会认真听取每一位老师的支教体验和意见建议,对于一些存在的实际困难,当场和指挥部以及受援学校沟通解决,寻求支持帮助与监督管理更好的服务保障。其他暂时无法解决的,也作了详细的记录和梳理。童文兴充分肯定了支教老师们乐观的心态和积极进取的精神风貌,并就如何具体做好支教工作提出了几点希望,希望教师们多研究新疆的实际情况,多理解当地学校领导的苦衷,多关注立德树人的育人目标,多向当地的优秀教师学习,真正把美好的种子播撒在每一个孩子的心田里,既让自己在珍贵的历练中成长,也把自己的理想抱负和一腔热血奉献给新疆的教育事业。走访临别时教师们依依不舍,挥手道别时已是热泪盈眶,令人感动。

16日至19日,9门学科的台州市名师工作室领衔人 (高中语文、英语、物理、化学、生物、地理和初中数学、科学 、社会)分别到塔里木高级中学、阿拉尔中学开设名师大讲堂等多场讲座,深入开展磨课评课、课题研究、名师工作室建设指导等,每一场都是满满的干货。阿拉尔教师的好学谦虚给大家留下了深刻的印象,而名师工作室领衔人的亲切谦和、专业高度、敬业精神和深厚的教育情怀,更是给学校发展、老师成长带来了难以忘怀的长远的指导和帮助。据悉,这次名师工作室领衔人团队是历次名师送教团队中专业最强最顶尖的团队,也是台州市教育局旨在从输血到造血,从单向名师送教到帮助新疆学校培养教师的全新的转变,是真正致力于教育长远发展和提升的战略措施。

台州市教师发展中心负责人、天台县教育局相关领导和部分台州市名师工作室领衔人参加此次活动。

分享到