当前位置:
首页 > 人事教师发展
台州市直高中“走进经典”读书沙龙第八、九次活动举行 发布日期:2018-10-17 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,台州市直高中“走进经典”读书沙龙第八、九次活动相继举行,市直高中学校校长后备干部和2017年市直高中新教师分别参加了两次线上读书活动,各位老师通过微信群参与。市委教育工委副书记童文兴参加了活动,与教师们进行了深入的读书交流。

市直高中校长后备干部参加了第八次读书活动,此次活动围绕管理学经典著作《第五项修炼》,结合央视《面对面》栏目对教育家李镇西的采访稿展开的。李镇西的“教育,一定要永远站在学生的立场,一定要有儿童视角”等观点,深深感染了此次读书活动参与者。大家认为:教师需要更新自身教育理念,具备大格局,着眼人的全面发展;要通过阅读教育经典书籍,懂得遵循教育规律,才能走进学生,教育才可能走向成功。

2017年市直高中新教师参加了第九次读书活动,此次活动围绕教育经典著作《给教师的建议》,以“读、思、行”为主题,分“感悟分享”“教师时间该如何利用”两个环节进行。在“感悟分享”中,新教师们围绕主题,结合自身经历展开深入思考,分享自己的读书感悟;在“教师的时间该如何利用”环节中,围绕《给教师的建议》中“教师的时间哪里来?一昼夜只有24小时”开展讨论,每位教师针对自己的情况,制定并分享了2018学年的读书计划。

童文兴高度肯定了线上读书活动的形式和意义,他认为,线上读书活动可以突破时空局限,对市直学校教师读书常态化和教育教学的促进具有重要作用。

童文兴在与教师们交流时强调,教育有规律,教师要懂规律、会实践,要从学习开始,站在巨人的肩膀是成功的捷径。要向李镇西老师一样,向前人学习,要敢于面对教育中的问题,要研究问题,寻求突破;要学习他按教育规律办事的教育理念,学习他对孩子成长负责的大爱,学习他对社会负责的士人风骨。

童文兴要求,要把经常性读书与亲身遇到的教育个体案例结合,从案例分析中领悟规律,坚定前进的方向,找到坚守的自信。

据悉,台州市教师发展中心将充分利用线上和线下等方式,通过中心的集中培训、学校校本研训以及各类读书活动等,持续深入推进"走进经典"读书活动。

分享到