当前位置:
首页 > 人事教师发展
戴冠福局长为市直学校新教师作全国教育大会宣讲报告 发布日期:2018-10-12 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

10月11日上午,市直学校新教师培训班在台州学院椒江校区开班,省委教育工委“百人宣讲团”成员、市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福应邀为新教师作题为《学习贯彻全国教育大会精神,争当新时代“四有”好老师》的首场报告。市直中小学、幼儿园新教师学员150多人参加报告会。

戴冠福从全国教育大会基本情况、核心内容、重大意义、习总书记重要讲话解读等方面宣讲了全国教育大会精神的核心内容,并围绕“争当新时代‘四有’好老师”提出三方面要求。

戴冠福指出,党中央召开全国教育大会,习近平总书记在大会上作重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史意义,是我国教育史上一个新的里程碑,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。会议用“九个坚持”,梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。

戴冠福强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为一名教师,要“不忘初心,牢记使命”,用心教书、潜心育人,深刻理解教师作为国家公职人员的特殊法律地位,牢记教师职业的公共属性,牢记自己所承担的国家使命和公共教育服务的职责,切实履行作为国家公职人员的义务,强化国家责任、政治责任、社会责任、教育责任,为学生的终身发展服务。

戴冠福要求,当新时代“四有”好老师,要不忘初心,牢记新教师的使命,做到有担当、自信、定力,坚守历史担当、职业担当和问题担当,坚持政治自信、文化自信和教育自信,保持战略定力、团结定力和廉洁定力。要守住教育良心,坚持正确的教育思想,恒守正念、不忘初心;树立五大教育理念,办人民满意教育;端正教育教学行为,坚持从严治教、依法治校。要坚定发展的决心。坚定发展的信心,补短板、强弱项、抓重点;下定改革的决心,激发教育活力;鼓足实干的决心,推动事业快速发展。

据了解,省委教育工委印发通知,成立“百人宣讲团”,各市、县(市、区)教育局党委(工委)主要负责人以及各高等学校主要负责人作为宣讲成员要深入做好全国教育大会精神宣讲对谈工作。台州市委教育工委高度重视全国教育大会精神的学习传达和宣讲活动,市委教育工委印发了《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,要求多形式、多层级、全方位组织学习培训,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神学习覆盖到每一名干部教师;除本次专题宣讲外,台州市教育局主要负责人计划近期在市直中小学校作全国教育大会精神宣讲报告,在全市公办学校党建工作推进会上的讲话宣讲全国教育大会精神。


分享到