当前位置:
首页
> 人事工作 > 工作交流
2017年台州市教师培训工作研讨会召开
发布日期:2017-06-19 来源: 市教师发展中心 字体:[ ]

6月15日至16日,2017年台州市教师培训工作研讨会在仙居召开。市教育局副局长童文兴参加会议并讲话。

  15日下午,台州市教师发展中心负责人部署了2017年全市教师培训工作任务,与会人员重点围绕“如何分层提供培训课程,强化培训内容的针对性和系统性”这个主题进行了交流发言。

  16日上午,全体与会人员参观了仙居县教师培训基地、听取了仙居县白塔中心小学的校本培训工作介绍并进行了互动点评。

  童文兴对各县(市、区)教师培训工作、白塔中心小学的校本培训给予了充分肯定,并就下阶段的教师培训工作提出了具体的意见与要求。

  童文兴要求,要重视教师培训的引领作用,尤其是注重在培训中对教师教育思想和理念的提升;要重视加强教师身心健康方面的培训,真正把教师的身心健康放在心上,让教师们学会减压、学会养心;要重视教师的师德培训,善于创新师德培训的内容和方法,切实唤起教师对自身职业的自信与自尊;要加强新技术在培训中的应用,突破培训时间、地域、师资等方面的限制,实现优质资源的辐射与共享。

  童文兴要求,要重视对乡村教师的培训,给他们更多的外出学习和开阔视野的机会,努力提升乡村教师的整体素质;要加强对校本培训的管理、指导与服务,把校本培训当作教师队伍建设的基础性工作、学校发展的战略性工程去抓,真正使校本培训落地并产生实效。

  童文兴强调,培训者要注重自我提升,要通过不断地知识更新,提高自身的学习能力和科研能力,成为一个思想者、思考者和培训的专业设计者。

  各县市区教育局分管教师培训的副局长、教师进修学校校长,台州学院教师教育学院相关负责人等参加会议